Сибирская язва съела жизнь

В городской инфекционной больнице от сибирской язвы скончался житель деревни Павловка. Другого сельчанина в реанимационном отделении выходили и перевели в общее отделение.

Вот так печально завершился колым для 49-летнего Алексея Лопатина. Он и еще несколько селян (двое из них – жители Павловки) подрядились 17 июля на забой скота в Бурановку и Бекишево Тюкалинского района. Разделывая туши лошадей, пятеро заразились от больных животных. Первые признаки появились у пораженных «сибиркой» через неделю (инкубационный период заболевания составляет 8 дней). На теле образовались кратерообразные, с черной коростой ямочки. А далее болезнь развивалась стремительно: у мужчин появились отеки рук-ног, жар, тошнота с рвотой. Только 28 июля павловцы обратились за медпомощью в Саргатскую больницу и были немедленно госпитализированы в городскую инфекционную больницу № 1. У Алексея, видимо, иммунитет был ослаблен. Инфекция пошла в кровь – развилась самая тяжелая, сепсисная форма сибирской язвы. И врачи не смогли спасти его жизнь. Во время начатое лечение гарантировало бы выздоровление. Не случилось.

Сибирская язва – очень страшная, опасная болезнь. При ней происходит распад кровеносных сосудов. «сибиркой» могут болеть очень многие животные и передавать ее человеку. Не случайно ее вирусами начиняли бактериологическое оружие массового поражения. Избежать распространения болезни стопроцентно помогает вакцинация. Алексей Иванович Рассоха, главветврач Саргатского района утверждает, что весь скот в районе привит от сибирской язвы (эти прививки делаются бесплатно!) А после этого случая в михайловском околотке, примыкающем к соседнему Тюкалинскому району, всему поголовью КРС, лошадям и овцам сделана дополнительная вакцинация. Специалисты ветстанции каждый день выезжают туда и ведут наблюдение за животными. Никакой угрозы для домашнего скота и человека  в районе нет. Однако это не мешает быть бдительным.

Последний случай заболевания животных сибирской язвой в Саргатском районе отмечался в 50-годах прошлого столетия.

Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *