В нашу гавань зашли… лебеди

С недавних пор цветочные «пруды» саргатских палисадников облюбовали лебеди. Красивые гордые птицы «прилетели» к нам из Интернета.

Белые создания сделаны из обычных автомобильных шин. Колесо и раньше было в цене у садоводов: насыпал в пустошь земли, разукрасил, — красивая клумба готова. Но саргатчанин Евгений Контауров, работник станции технического обслуживания, стал ваять из негодных шин, коих в ремонтной мастерской предостаточно, — лебедей. Евгений от встречи отказался, в разговоре по телефону был немногословен:

  Нашел идею в Интернете. Там много всего интересного. Делаю, кто попросит, показываю.

Пока лебединому семейству до стаи далеко. Думаю, их станет больше. А может, появится что-то новое. Вроде оригинальных, с красными флажками корабликов, что бросили якорь у базовой школы. Или плетеные из гибкого прута тала большие корзины-клумбы. Пусть эти новшества ландшафтного дизайна у нас встречаются не часто. Было бы начало положено…

Хочется, чтобы чужой пример был заразителен, чтобы утопала наша Саргатка в цветах. Но разве назовешь ее садом. Можно долго говорить, что мало зелени в центре, о репейных зарослях… Начинать нужно с себя. «Встал рано утром – прибери планету», — говорит сказочный герой Антуана де Сент-Экзюпери. Мы часто думаем, что дом начинается с порога. Дом начинается с калитки, с подъездного дворика, с лестничной площадки. Это визитная карточка, то, что можно с гордостью показать. Прекрасна усадьба Игната Рауша и Людмилы Мишагиной. Не первый год живут на улице Спортивной забавные животные. И в обычные сучковатые коряги можно вдохнуть жизнь. Заставить любоваться.

Очень колоритно смотрится на улице маршала Жукова коттедж Николая и Светланы Гетте. На подстриженной травке как бы невзначай оставлен старый плуг, большие каменные валуны за оградой похожи на скалы, спешат расти деревья… Пусть люди любуются! Это не единичные примеры.

Также надо научиться беречь, уважать труд других. Пожаловалась мне на днях знакомая. Перепахала, мол, «жижевозка» клумбы с бархатцами. Живет она в самом центре, на Октябрьской. Старались, поливали и пололи, а все без толку. Водителю из коммунального хозяйства сдать бы чуть левее, а не ехать прямо на цветы. Не хочет что ли?

Скажу слово в защиту тротуаров, что обрамляют подъездные пути к поселку Светлое. Как приятно гулять по ним с ребенком: легко катится коляска, не отвлекаешься на дорогу, обувь чистая. Некоторые догадливые граждане пробили ломиком канавки для оттока воды в осенне-весеннюю слякоть. Жалуются жители некоторых улиц и на то, что по этим тротуарам гоняют коров. После них, сами знаете, что может остаться. Ну и направляли бы их на дорогу. Не хотят что ли?

Хотеть не вредно. Вредно не хотеть.

Наталья ЛОПАРЕВА

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *