Я дарю тебе надежду

С такой программой Юлия Анатольевна ЕПАНЧИНЦЕВА, педагог-психолог, заведующая Саргатским отделением реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями, выступала на областном этапе российского конкурса «Педагог-психолог – 2010»,  где заняла третье место.

Душа ребенка – музыкальный инструмент. Как прикоснешься к ней, так она и зазвучит. Эту формулу общения с детьми вывела для себя Юлия Анатольевна Епанчинцева. Она знает, как найти подход к самым «сложным» мальчишкам и девчонкам, которых она учит общаться и радоваться жизни.

Не так давно за свой результативный педагогический опыт Ю.А. Епанчинцева была награждена Почетной грамотой на областном этапе Всероссийского конкурса «Педагог-психолог-2010». Жюри по достоинству оценило разработанную ею программу «Я подарю тебе надежду». Программа адресована родителям, воспитывающих детей с ограниченными физическими и умственными возможностями. Ее цель – научить родителей правильно общаться со своими детьми, создать в семье благоприятный климат. В арсенале у педагога целый комплекс занятий: ролевые игры, тренинги, консультации, доверительные беседы.

– Родителям ребенка-инвалида психологическая помощь необходима в первую очередь. Ведь они испытывают большой стресс, который может привести к тяжелым последствиям, вплоть до разрушения семейных отношений, – поясняет Юлия Анатольевна, – чтобы этого не случилось, мы со специалистами нашего отделения регулярно контролируем обстановку в таких семьях. У нас наблюдается 83 ребенка с ограниченными умственными и физическими возможностями со всего района. Эти особенные дети и поэтому требуют очень бережного обращения и пристального внимания к себе. В нашем отделении для них создана уютная домашняя обстановка. Дети чувствуют себя легко и комфортно: играют, общаются, изготавливают различные поделки, рисуют, лепят, поют. И просто отдыхают, расслабляются. Такие занятия помогают укрепить им ослабленные мышцы, нервную систему. В центр мы приглашаем и обычных ребят, чтобы дети-инвалиды не чувствовали себя отчужденными, изолированными от общества.

Юлия Анатольевна работает педагогом-психологом уже семь лет и в выборе своей профессиональной стези не сомневается. Вообще она начинала учителем русского языка и литературы в Ивановской школе. Но однажды ей попался на глаза рекламный буклет Омского педуниверситета о переподготовке работников образования по специальности «Педагогика и психология». И это изменило ее жизнь. «Психология была моим любимым предметом в студенческие годы, – признается Ю.А. Епанчинцева, – вот я и решила учиться дальше. Тем более что меня пригласили вести уроки психологии в Саргатское педучилище…». Спустя шесть лет она перешла в Комплексный центр социального обслуживания населения «Бережок» в отделение психолого-педагогической помощи семье и детям. А в этом году, в связи с его реорганизацией, – в реабилитационное отделение. Юлия Анатольевна не перестает самосовершенствоваться: читает специальную литературу, выступает на межрегиональных научно-методических конференциях со своими авторскими программами, методиками и технологиями. Ее опыт обобщен в сборниках методической литературы, изданных Омским Институтом развития образования. Юлия Анатольевна занимается не только с детьми-инвалидами и их родителями. К ней за помощью может обратиться каждый. Она дает бесплатные консультации.

– Не так давно ко мне обратилась пожилая женщина, у которой был конфликт с собственными взрослыми детьми: они не хотели с ней общаться, даже не звонили. Естественно, мать впала в депрессию и не знала, что делать. Мы поговорили с ней по душам, и я настроила ее на то, чтобы она сделала первый шаг навстречу детям – помирилась с ними, забыв про все обиды… Иногда нам, родителям, полезно идти на такие «жертвы», даже если собственные чада приносят нам огорчения. Ведь дети должны знать, что именно у нас они могут найти поддержку в любое время, в любой ситуации. А детям с ограниченными возможностями (вернемся к нашей теме) вдвойне сложнее. Они очень ранимые. А потому и отношения в семье, где есть такой особенный ребенок, надо строить только на доверии и любви. Это мы и пытаемся внушить тем, кто к нам приходит.

Евгения Храмова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *