Животноводство. Молока стало больше

Увеличение производства молока к уровню прошлого года на 10 процентов – такая задача поставлена перед саргатскими сельхозтоваропроизводителями министерством сельского хозяйства Омской области. Судя по итогам первых пяти месяцев, ее выполнение саргатчанам по силам. За этот период на фермах сельскохозяйственных предприятий произведено 2329 тонн молока, что выше прошлогоднего уровня на 15 процентов.

Произошло это благодаря росту продуктивности молочного поголовья. Сегодня суточный надой на корову выше соответствующего периода 2009 года на 1,6 килограмма. В среднем по району он составляет 11,6 килограмма на корову, а в СП «Юбилейный» и в с/зе «Саргатский» молока надаивают значительно больше. Верблюженские буренки, к примеру, дают сегодня по 14,5 килограммов молока в сутки, что на 3,3 килограмма превышает уровень прошлого года.

Добиться повышения продуктивности молочного стада удалось благодаря достаточному количеству кормов, заготовленных прошлым летом. Их хватило и на зимне-стойловый период, и на весеннюю подкормку. Сегодня в районе уже началась заготовка кормов на предстоящую зимовку. Очень важно, чтобы она прошла не менее успешно.

Поставлена перед районом задача  и по увеличению дойного стада.

— Резервы для этого есть,- говорит председатель комитета по сельскому хозяйству А.Ф. Евтушенко. — Двести — триста нетелей в этом году мы намерены ввести в дойное стадо. Это даст возможность значительно увеличить производство молока  в районе.

Вносят свой вклад в выполнение поставленной задачи также  крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. С начала года здесь произведено около пяти тысяч тонн молока. Более 600 тонн молочной продукции населения района уже сдало  на молокоприемные пункты – на 50 тонн больше, чем в первое полугодие 2009 года.

— Положительную роль в повышении активности сдатчиков играет  рост закупочной цены, — считает специалист по вопросам животноводства районного комитета по сельскому хозяйству К.Х. Идрисов. — С учетом государственной дотации — 3,6 рубля — она составляет 11,6 рублей, что почти в два раза больше, чем прошлым летом.

Свою роль в повышении производства молока в хозяйствах всех форм собственности должно сыграть то, что в Омской области сегодня вводятся новые современные мощности по переработке молока. Запуск в эксплуатацию новой линии по розливу молока в пластиковую бутылку мощностью 150 тонн в сутки на заводе «Манрос», крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии области, позволит значительно увеличить закуп молока в сельскохозяйственных организациях. Значит, увеличится и спрос на него.

Наталья Карандашова

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *