Банкротство: причины и следствия
С приходом рыночной экономики процедура банкротства стала неотъемлемой частью пейзажа отечественной экономики. Конкурентная борьба неизбежна. Есть проигравшие предприятия, целые хозяйства. Прогоревшие предприятия оказываются в должниках перед банками, коммерческими партнерами, а в конечном итоге – перед собственными трудовыми коллективами.
В условиях цивилизованного рынка возврат долгов должен совершаться неукоснительно и по определенным правилам, соблюдение которых должно контролироваться государством. Появились структуры, отвечающие за финансовое оздоровление предприятий, возникла профессия антикризисного управляющего. Это такая специфическая профессия штучного калибра: когда дела отдельно взятого предприятия дошли до ручки – кредиторы и руководство предприятия приглашают специалиста в области антикризисного управления. Вначале он работает в режиме внешнего наблюдения. Он обязан помочь добрым словом и чутким советом. Если же данные действия не приносят долгожданного финансового оздоровления – арбитражный управляющий берет власть в свои руки, и когда становится ясно, что предприятие уже не спасти, этот специалист проводит процедуру банкротства, реализуя активы для покрытия долгов по зарплате и перед кредиторами. И вот здесь, на наш взгляд, начинается самое интересное, я бы сказал, интригующее, порой представляющее интерес для соответствующих силовых структур. Начинается продажа предприятия путем аукциона, за исключением имущества, продажа которого в соответствии с законодательством РФ осуществляется путем проведения конкурса. Продажа предприятия осуществляется путем проведения открытых торгов.
Аукцион проводится в случае, если в отношении этого предприятия покупатель не должен выполнять какие-либо условия. Выигравшим аукцион признается участник, предложивший наиболее высокую цену за продаваемое предприятие, при условии выполнения им условий конкурса. Решение организатора торгов об определении победителя торгов принимается в день подведения результатов торгов и оформляется протоколом о результатах проведения торгов. В течение пяти дней с даты подписания протокола торгов внешний управляющий направляет победителю торгов предложение заключить договор купли-продажи предприятия с приложением проекта данного договора купли-продажи. Как показывает практика банкротства предприятий, хозяйств в нашем районе, зачастую внешние управляющие продают обьекты недвижимого имущества без наличия правоустанавливающих документов на данные обьекты. И как результат – в дальнейшем у потенциального покупателя возникают проблемы с регистрацией права собственности, хождения по судам и т.п. Безусловно, будет правильно: прежде чем приобретать подобного рода недвижимое имущество – внешний управляющий должен принять все меры для регистрации права собственности за обанкротившимся предприятием на продаваемые обьекты. Это, конечно, очень хлопотно. Но зато у покупателя впоследствии отпадут проблемы подобного рода.
Иногда возникают случаи, когда не были представлены заявки на участие в торгах или к участию в торгах был допущен только один участник. Тогда организатор торгов принимает решение о признании торгов несостоявшимися. Если торги признаны несостоявшимися, внешний управляющий принимает решение о проведении повторных торгов и об установлении начальной цены продажи предприятия. При продаже имущества и имущественных прав должника – сельскохозяйственной организации арбитражный управляющий должен выставить на продажу на торгах предприятие должника.
Преимущественное право приобретения имущества должника имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника. В случае отсутствия таких лиц преимущественное право приобретения имущества, которое используется в целях сельскохозяйственного производства и принадлежит сельскохозяйственной организации, признанной банкротом, при прочих равных условиях принадлежит сельскохозяйственным организациям, крестьянским(фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности.
Г.Н. Немчанов, государственный регистратор прав на недвижимое имущество и сделок с ним