Не спешите устраивать скандал

В апреле этого года при филиале ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саргатском районе» был открыт консультационный пункт по  защите прав потребителей. За это время от саргатчан поступило немало вопросов, касающихся самых разных сторон нашей жизни. На некоторые из них сегодня на страницах нашей газеты отвечает юрист консультационного пункта О.А. МОшенский.

Как правильно выбрать косметику?

В Саргатке много торговых предприятий,  реализующих косметическую продукцию. Среди множества известных и неизвестных марок выбрать товар, который бы подходил именно вам, не так-то просто. Нередко бывают разочарования.  К примеру, вы купили на рынке духи и их запах вас не устроил — он не соответствует тому, что указано на упаковке. Подобное случается и при покупке других косметических товаров.  На что же следует обращать внимание, чтобы не ошибиться в выборе духов, кремов, помад и другой косметики? Прежде всего, нужно убедиться  в безопасности приобретаемой вами косметики.  Парфюмерно-косметические товары должны быть сертифицированы. По просьбе покупателя продавец обязан предоставить сертификат или его копию, заверенную синей печатью. Часто покупатель ориентируется лишь на название товара. Понюхайте духи или одеколон, убедитесь, что это именно то, что вам нужно. Вам должна быть предоставлена такая возможность. Если товар в целлофановой упаковке и вы не можете ощутить его запах в полной мере, попросите снять упаковку. Продавец обязан это сделать.

Настоятельно не рекомендую покупать парфюмерные изделия на открытых рыночных лотках. Чтобы сохранять свои свойства, они должны храниться при температуре от  + 5 до + 25 градусов, не подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей. Вряд ли это возможно в условиях уличной торговли.

Помните и о сроке годности товара. По закону «О защите прав потребителя» он должен быть  указан на упаковке. Если вы такой информации не обнаружили — лучше отказаться от покупки.

Обращайтесь за помощью к юристу

Бывают случаи, когда продавец или частный предприниматель отказывают покупателю  в просьбе принять или заменить не устроивший его товар. Возникает конфликтная ситуация, а порой и настоящий скандал. Научитесь правильно вести себя в данной ситуации. Прежде всего, нужно спокойно и четко изложить свои претензии и требования продавцу либо непосредственно предпринимателю. Иногда конфликт возникает из-за того, что люди просто не поняли друг друга. Если же к согласию сторон прийти так и не удалось, обращайтесь к юристу, который поможет защитить ваши интересы, подскажет, какие шаги следует предпринять дальше. Наш консультационный пункт также готов прийти вам на помощь.

Грамотно составленный договор – залог хорошего отдыха 

Сейчас пора летнего отдыха. Многие намерены провести его в увлекательных путешествиях, в том числе и заграничных. Чаще всего в таких случаях люди пользуются услугами туристических фирм. Как показывает опыт, не всегда условия отдыха, обещанные сотрудниками  этих фирм, совпадают с теми, что ждут туриста по прибытии на место. В какой-то мере от неприятных неожиданностей вас может защитить грамотно составленный договор с турфирмой. В договоре в обязательном порядке должны быть оговорены все существенные условия вашего будущего отдыха. Попросите сотрудника фирмы в письменном виде перечислить услуги, которые вам будут предоставлены, в том числе бесплатно.

В договоре должна быть информация об условиях вашего проживания, питания, средствах передвижения, о наличии инструктора-проводника и гида-переводчика, если вы отправляетесь за границу. Не следует доверять сотрудникам турфирмы, утверждающим, что у них стандартные бланки договора и никакие дополнения к нему не предусмотрены. Это не так. А еще внимательно изучайте договор. Часто встречается, что в договорах включены условия, ущемляющие ваши права. Например, о выставлении штрафных санкций или о порядке договора  с турфирмой. Помните, если вы обо всем договоритесь на месте и правильно  оформите договор, туристическая фирма не сможет его нарушить. Значит, шанс провести отпуск с комфортом, у вас значительно возрастает.

Подготовила Наталья КАРАНДАШОВА

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *