Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

ЖКУ: вместо льгот — денежная компенсация

С 1 июля льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан будут предоставляться в денежной форме.

Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Омской области от 2 декабря 2009 года № 229-п «Об утверждении порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Омской области».

Новый порядок предоставления меры социальной поддержки позволит обеспечить ее получение в денежной форме непосредственно самому гражданину и соблюсти принцип адресности льготы.

Процесс монетизации для граждан Омской области, пользующихся льготами по оплате жилья и коммунальных услуг, будет максимально комфортным. Переход от получения натуральных льгот к их денежному выражению позволит сохранить в полной мере объем получаемой ранее социальной поддержки. Единственное отличие: ранее льготник платил за жилищно-коммунальные услуги сумму, уже уменьшенную на объем полагаемой ему скидки, а теперь будет получать квитанцию на 100-процентную оплату и производить ее с учетом уже полученной денежной выплаты, соответствующей положенной ему льготе.

Поскольку денежная выплата будет рассчитываться исходя из платежей, начисленных льготнику за предыдущий период, денежный эквивалент скидки может отличаться от фактических начислений в квитанции на очередной месяц. В связи с этим предусмотрена система перерасчетов. Перерасчет будет производиться на основании сведений, полученных от организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, сумма будет варьироваться и корректироваться из месяца в месяц.

Для областных и федеральных льготников установлен единый порядок.

Денежный эквивалент скидки в денежной форме будет перечисляться гражданам на счет в банке, через организации почтовой связи либо на любые другие реквизиты по их желанию. Таким образом, гражданин будет получать денежный эквивалент скидки в том же порядке, как он получает пенсию или иные выплаты, то есть на те реквизиты, которые уже имеются в органах социальной защиты населения. Если гражданин захочет получать данную меру социальной поддержки по иным реквизитам, то только в этом случае ему нужно будет обратиться в органы социальной защиты населения.

Для перехода на новый порядок предоставления льготы от самих граждан не требуется каких-либо заявлений. Прийти в органы социальной защиты придется только тем, кто впервые получил право на льготу. Следует отметить, что предоставление льготы по оплате ЖКУ в соответствии с новым порядком осуществляется не с момента обращения, а с момента назначения льготы, что гораздо логичней и удобней. Гражданин может прийти в органы социальной защиты в любое удобное ему время и при наличии оплаченных квитанций получить перерасчет за весь период с момента возникновения основания на льготу.

Первая денежная выплата будет произведена гражданам в срок не позднее 10 июля 2010 года. Размер денежного эквивалента скидки будет определен на основании последних данных от организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и впоследствии будет перерасчитываться ежемесячно в зависимости от фактически начисленных сумм за оплату услуг.

Специалисты Управления Министерства труда и социального развития Омской области по Саргатскому району и бюджетного учреждения Омской области «Областной центр жилищных субсидий, социальных выплат и льгот Саргатского муниципального района Омской области» готовы ответить на любые вопросы по механизму монетизации в целом, а также дать разъяснения по каждой конкретной ситуации. Обращаться по адресу: р.п. Саргатское, ул. Октябрьская, 19 и ул. Октябрьская, 24, телефоны: 21-080, 21-461.

Телефон справочно-консультационной службы Министерства труда и социального развития Омской области: 24-87-68.

Подготовила Т.А. Шелинская,  и.о. руководителя Управления Министерства труда и социального развития Омской области по Саргатскому району

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *