Преступность родом из семьи

За первый квартал нынешнего года Саргатским районным судом было рассмотрено два уголовных дела в отношении несовершеннолетних. Об одном из них хотелось бы рассказать подробнее.

В марте районным судом был вынесен приговор пятнадцатилетнему жителю д. Тамбовка, который в октябре 2009 года совершил кражу. Предпосылки для совершения преступления не оригинальны – воспитание ребенка в неблагополучной семье. Мать не работает, основным доходом ее является детское пособие. В доме часто нечего есть, и  юноша вынужден попрошайничать или помогать односельчанам, чтобы заработать на хлеб. Контроля со стороны матери нет, мальчик часто был свидетелем распития спиртного (на это деньги почему-то находились), пьяных драк. Школу юноша забросил… В деревню периодически приезжают скупщики подержанных вещей — вот парень и решился на кражу. Хотел продать украденное и купить на вырученные деньги что-то съестного. Но ведь на воре, как известно, шапка горит…

При определении вида и размера наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, смягчающие вину обстоятельства. В итоге Саргатский районный суд приговорил несовершеннолетнего к шести месяцам лишения свободы (на основании ст. 73 УК РФ меру пресечения считать условной с испытательным сроком —  шесть месяцев).

Как показывает практика Саргатского районного суда, именно дети из неблагополучных семей пополняют многочисленную армию уголовников. А ведь ребенок в семье должен научиться трудолюбию, заботе о близких,  ответственности за свои поступки и многому другому. Дитя — это сад, который требует постоянной заботы, ухода, любви, который нужно возделывать не покладая рук, чтобы возобладали в нем хорошие задатки. Ребенок — как губка, впитывает от родителей манеру общения, моральные и нравственные устои. А чему можно научиться у родителей, которые постоянно находятся в пьяном дурмане? Социальному иждивенчеству, раздражительности, злобе, брани… Как гласит народная мудрость, что посеешь — то и пожнешь. Только плоды такого воспитания приходится пожинать не только семье, но и обществу.

Благо, если парень из этого наказания сделает правильные выводы. И постарается найти возможность зарабатывать на жизнь честным путем.

Е. Заяц, помощник Саргатского районного суда

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *