Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

Получил новую специальность — сохранил работу

Одним из разделов программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Омской области является программа опережающего обучения. Она рассчитана на тех, у кого есть риск потерять свое рабочее место или вынужден работать в режиме неполного рабочего дня.

В Саргатском районе в режиме неполного рабочего дня работает девять предприятий и организаций, где трудится 97 человек. Двадцать предприятий и организаций объявили о предстоящем высвобождении своих работников. Под сокращение попадает 87 человек.

Обучение и переобучение в рамках программы опережающего обучения позволит повысить квалификацию или получить другую, дополнительную специальность. Это в свою очередь даст возможность кому-то сохранить рабочее место, уже  в другом качестве,  а кому-то — иметь  дополнительный заработок.  

 — Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда работает на территории нашего района уже второй год, — рассказывает ведущий инспектор по профессиональному обучению и профессиональной ориентации БУ «Центр занятости Саргатского района» И.Н. Медведева. — В прошлом году опережающее обучение в ее рамках прошло 47 саргатчан.

Чем выше  профессиональная квалификация работника, тем больше вероятность, что его услуги будут востребованы на рынке труда, в том числе и на его родном предприятии.

В 2009 году прошли переобучение и повысили свою квалификационную категорию семнадцать поваров школьных столовых района. Это  позволило им не только сохранить рабочее место, но и более уверенно чувствовать себя на рынке труда. Выиграют от этого и наши дети. Полученные поварами новые профессиональные навыки и знания позволят сделать питание в школьных столовых более качественным и разнообразным.

Повысили свою квалификацию в рамках программы опережающего обучения также слесари по эксплуатации и ремонту газового оборудования  ООО «Монтажник», сварщики, слесари, наладчики  насосных станций ООО УК «Жилстройуправление», представители других специальностей. Все они сохранили свои рабочие места.

В рамках программы можно обучиться и принципиально новой профессии. К примеру, стать  сварщиком трубопроводов из полимерных материалов.   ООО «Монтажник», благодаря программе опережающего обучения,  такого специалиста уже имеет.

Что же нужно для вступления в программу? «Работодатель должен подать в БУ «ЦЗН Саргатского района» заявку о том, что он нуждается в обучении или переобучении специалиста того или иного направления, — говорит И.Н. Медведева. — С ним Центр занятости сразу же заключает договор о предоставлении работнику после его обучения рабочего места или о переводе его на другую работу, с учетом вновь полученной специальности. Это дает гарантию того, что услуги работника будут востребованы».

В 2010 году опережающее обучение в рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Омской области прошли уже семнадцать работников предприятий Саргатского района.

Наталья Карандашова

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *