Курит — значит хочет свободы?

31 мая ежегодно отмечается Всемирный день без табака. В этом году по решению Всемирной организации здравоохранения он проходил под девизом «Особая значимость для женщин и девочек».

Сегодня на наших улицах все чаще можно встретить курящих женщин, девушек. Почему? Женщина хочет свободы? Привлечь к себе внимание? Почему такое наплевательское отношение к своему здоровью и здоровью своих детей? Никогда не было свойственно женщине, продолжательнице рода на земле, сознательное самоуничтожение.

Что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Каждый из вас может присоединиться к обсуждению этой темы. А сегодня слово — специалистам Саргатской ЦРБ и Роспотребнадзора.

А.И. Зименс, врач-нарколог Саргатской ЦРБ:

— Выражение «капля никотина убивает лошадь» каждый из нас знает с детства. Но это мало кого останавливает. Возможно, более убедительными окажутся такие факты: до 73 лет доживает лишь 42 процента курильщиков, некурящих – 73 процента. Риск сердечных заболеваний в 30-40 лет у курящих людей в пять раз выше, чем у некурящих. 85 процентов  умирающих от рака легких —  курильщики. Курение способствует развитию и многих других заболеваний, в том числе и заболеваний нервной системы.  Миф о том, что курение успокаивает нервную систему, вообще не имеет права на существование. Курильщик только добавляет стресса. Многие молодые люди, выкурив первую сигарету, полагают, что в любую минуту могут отказаться от курения. Но совсем скоро приходит зависимость, от которой  очень сложно избавиться. Так что,  если хотите быть здоровыми и жить долго — не начинайте курить!

 Н.В. МАРЧЕНКО, и.о.  начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области в Саргатском районе:

— Никак иначе и не назовешь эту глупую привычку — курение табака — как сознательное самоуничтожение. Ведь у женщины, которая курит, страдают не только сердце и бронхо-легочная система, но и детородная функция. Разве вы хотите, чтобы родившийся ребенок был заведомо зависимым от табачного дыма? А ведь это так и есть! Почему новорожденные от курящих матерей плачут гораздо больше в роддомах, чем дети, рожденные некурящими женщинами? Да потому что, развиваясь внутриутробно, они каждый день получали свою дозу никотина и родились уже с никотиновой зависимостью. Вот они и требуют свою «дозу»… Разве это правильно? Важно знать и то, что если женщина не курит, но муж ее курящий, то это является практически тем же, что и употребление никотина ею самой. И так же отразится на здоровье ребенка…

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *