Из Десподзиновки – с восторгом!
Делегация гостей из Польши во главе с Мариушем Волосом, историком, членом польской Академии наук, и областного польского центра «Полонез» с руководителем Любовью Нестеровой не так давно побывали в Десподзиновке, омской деревне, имеющей польские корни. Целью поездки было знакомство с состоянием народной культуры, традиций в сибирской глубинке.
«Сегодня настоящий праздник! Люди вашей деревни удивительно душевны. Пока в вас, в ваших детях и внуках живет энергия сохранения наших традиций, каковы бы они не были – польские русские, татарские и др. – Россия будет жить.
Спасибо вам за концерт, гостеприимство, вашу работу на земле!
Владимир Кляус, доктор филологических наук, институт мировой литературы РАН».
«От имени польской делегации благодарю за сердечный прием на Омской земле. Мы возьмем часть вашего сердца с собой в разные города Польши (Варшаву, Горунь, Гданьск и др).
Спасибо вам огромное!
Мариуш Волос, историк, постоянный представитель польской академии наук при РАН».
К приезду гостей в деревне готовились. Наводили порядок в усадьбах, чистили улицы, убирали погосты. Но невозможно было оживить заброшенные избы, восстановить здание бывшего узла связи или затеплить зияющий пустыми глазницами детский сад…Так что деревню, которую основали ссыльные поляки в далеком 1892 году, гости увидели без глянца, без прикрас. (Гости были участниками 8-й международной конференции «Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития» – она проходила в Омске с 21 по 25 апреля.) И, тем не менее, путешественники остались довольны увиденным и услышанным.
Главное, что растрогало приезжих – радушное, сердечное отношение селян. Встретили делегацию хлебом-солью и заздравной песней – это постарался вокальныйансамбль «Сибиряночка» Десподзиновского Дома культуры (директор Г.Н. Носкова). В его фойе, украшенном цветными лентами из гофрированной бумаги, была развернута выставка «Десподзиновцы – с благодарностью А.И. Деспот-Зеновичу». Именно этот тобольский губернатор пытался облегчить бремя ссылки. Основа выставки – пожелтевшие старые фотографии, дающие представления о семьях, проживающих здесь, об истории селения. Приятно удивил гостей макет деревни 1927 года, составленный по воспоминаниям старожила 86-летней М.С. Соколовской. Мария Станиславовна помнит, где располагалась каждая из 26 изб, какие семьи здесь проживали, чем занимались, в каких местах были выкопаны 7 колодцев, где располагались проулки. Женщина – настоящая энциклопедия деревенского прошлого, о котором не прочтешь ни в каких источниках. Рада была баба Маша услышать речь, на которой разговаривали ее предки…
Здесь же, в фойе, располагались фотоматериалы о деятельности польского центра «Полонез» и выставка пасхальных поделок из бумаги, бисера и ткани кружка рукоделия «Светлица». Добралась до деревни и выставка, предоставленная варшавской библиотекой «А. Мицкевич – А. Пушкин». Этот литературный и иллюстративный материал повествовал о некоторых совпадениях в биографии и творчестве великого русского и известнейшего польского поэтов. Порадовал гостей небольшой концерт, на котором юные десподзиновцы танцевали и читали стихи местной поэтессы Елены Шипициной, воспевающей свою малую родину, и самобытное исполнение «Звонницей» народных песен и частушек. Роскошно смотрелись в национальных польских костюмах самодеятельные артисты «Полонеза»…
А потчевали делегацию по-простому, без изысков. Картошечкой, грибочками, огурчиками и прочими соленьями-вареньями, а также всем тем, чем богато сегодняшнее крестьянское подворье: молоком, сметаной, творогом и домашней стряпней. И лучшего угощения было трудно придумать.
Увиденное на местном кладбище особенно тронуло гостей: на десподзиновской земле сохраняют память о первых поселенцах. Несомненно, каменная пирамидка, на которой на польском высечено: «Адам Юдыцкий, умер 27 июля 1902 года», – принадлежит одному из основателей Десподзиновки.
От избытка чувств и впечатлений очень сдержанные в выражении эмоций поляки оставили хозяевам свои восторженные отзывы…
Олег Шипицын