Прививки — это важно

С 24 апреля по 1 мая в Омской области, в том числе и в Саргатском районе, в рамках Европейской недели иммунизации проходит массовая вакцинация населения.

Европейская неделя иммунизации  является ежегодной кампанией, проводимой в масштабах всего Европейского региона по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда Организации Объединенных  Наций.

Основная цель недели иммунизации – информирование населения о безопасности и необходимости прививок. Неделя иммунизации – это прекрасный повод объединить усилия властей, общественных и религиозных организаций в решении проблем иммунозащиты. Кроме территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области в Саргатском районе и МУЗ «Саргатская ЦРБ» в акциях недели иммунизации принимают участие управления культуры, образования, труда и социального развития. Часть мероприятий направлена на детей.

В 2010 году на иммунизацию населения Омская область потратит более 17 млн. рублей. Все вакцины проходят государственный контроль качества и соответствуют требования Всемирной организации здравоохранения.

В последнее время число людей, негативно относящихся к прививкам снизилось с 8,3 процента до 1,6 процента (по данным на 2009 год).

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области отмечает, что на протяжении многих лет,  даже на фоне неблагополучия по области,  в Саргатском районе не регистрируется заболеваемость дифтерией, корью, коклюшем, эпидемическим паротитом. Это результат проводимой в районе работы по профилактике вакциноуправляемых инфекций, реализации районной целевой программы «Вакцинопрофилактика».

Главной задачей, стоящей  перед медиками района в 2009 г., оставалась задача реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Всего в 2009 г. в рамках проекта 218 детей в возрасте до 1 года иммунизированы против полиомиелита инактивированной вакциной (21 ребенок — в прошлом году). Против гепатита В иммунизировались 255 человек в возрасте от 18 до 55 лет.

Одним из важных итогов недели иммунизации, помимо широкой пропаганды вакцинации, является выдача прививочных сертификатов населению. Их после прохождения прививок должны предоставить всем, кто обратился в медучреждения. Охват прививочными сертификатами взрослого населения района приближается к  100 процентам.

Н.В. Марченко, и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области в Саргатском районе

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *