Быть матерью почетно во все времена

Более ста матерей разных поколений, разных эпох приняли участие в районном Материнском форуме 15 апреля, который был посвящен 65-летию Великой Победы. 

Центральной темой, обсуждаемой на Форуме, была тема семьи и воспитания детей в военные и послевоенные годы.

В годы войны на плечи женщин легла еще большая ответственность – одни из них воевали, другие трудились в тылу, третьи —  воспитывали детей, отправив на фронт мужей. Сегодня в Саргатском районе — 5 женщин-участниц Великой Отечественной войны, 558 —  тружениц тыла. Те из них, кто смог прийти на Форум, делились самым сокровенным. И каждой было что рассказать.

Елизавета Григорьевна Грохотова – ветеран войны. За достойное воспитание пятерых детей отмечена медалью «Материнская слава». «Мы с мужем Виктором старались воспитывать в своих детях чувство долга, — призналась Елизавета Григорьевна. – Трудно приходилось в послевоенные годы: голодно было и холодно, но мы крепились, и детей своих учили преодолевать трудности. Сегодня мужа нет в живых, а я горжусь своими детьми, они выросли честными, добрыми, многого добились в жизни»… Немало трудностей и лишений выпало на долю женщин, ковавших победу в тылу. Вера Тимофеевна Чернявская и Екатерина Афанасьевна Кравченко, труженицы тыла, поделились своими воспоминаниями о том, как выживали в те страшные годы. В семьях, где они сами росли, было много детей, и с малого возраста все трудились сообща. «Мы жили по принципу «все для фронта, все для победы», — говорит Вера Тимофеевна, — хоть и трудно было, и семьи были большие, а все успевали. Выбивались из последних сил, но никогда не жаловались на судьбу. И своих детей приучили к труду. Нет среди нас белоручек»…

Достойные труженицы и матери есть и в наше время. Среди них – Мария Августовна Цымбалова из Новотроицка, рано потерявшая мужа, одна вырастившая пятерых детей. Ее женская самоотверженность тоже отмечена медалью «Материнская слава». Сегодня у нее 12 внуков. Мария Августовна поделилась опытом своего воспитания детей, сказала, что главное – всегда оставаться другом для ребенка, чтобы он мог рассчитывать на родительскую помощь, а когда вырастет, то обязательно ответит взаимностью.

Говорили на Форуме о семейных ценностях, о традициях. Матери охотно выступали, делились опытом. Самые молодые из них внимательно слушали, и чувствовалось, что они пропускают все сказанное через себя… Теплое, душевное общение сопровождалось концертными номерами, которые подготовили творческие коллективы Детской школы искусств и районного Дома культуры. А лучшие мамы Саргатского района были отмечены Благодарственными письмами районной администрации. С.В. Рожков, первый заместитель главы района, выразил слова благодарности, сказал, что чувство гордости берет за наших женщин, которые, преодолевая всевозможные трудности, не растратили душевных сил, щедры на любовь и ласку, воспитывают своих детей достойными гражданами нашего общества.

Евгения Храмова

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *