Медицинская помощь — качество улучшилось

10 февраля состоялось совещание медицинского актива  Саргатской ЦРБ, на котором подводились итоги деятельности  лечебно-профилактических  учреждений района  за 2009 год, обсуждались задачи и перспективы на 2010 год по повышению качества медицинских услуг.

     На совещании отмечалось, что все лечебные учреждения района способны сегодня оказывать медицинские услуги на достаточно высоком уровне.  В первую очередь, благодаря тому, что район обеспечен кадрами врачей и средних медицинских работников. Только в 2009 году  в рамках муниципальной программы по обеспечению медицинскими кадрами лечебных учреждений на вакантные должности  было принято пять врачей и пять средних медицинских работников. На данный момент показатель обеспеченности саргатских лечебно-профилактических  учреждений медицинскими кадрами самый высокий среди сельских районов области — 50 врачей и 120 средних медицинских работников.

 Положительно сказывается и то, что в 2009 году отрасль здравоохранения района работала в условиях стабильного финансирования. Его общий объем увеличился по сравнению с предыдущим годом  на 50 миллионов рублей. На 16 миллионов рублей больше поступило средств общего медицинского страхования. Значительные средства поступили через родовые сертификаты. Все это позволило укрепить материально-техническую базу лечебных учреждений района и повысить качество обслуживания населения. На укрепление материально-технической базы ЛПУ в прошлом году было израсходовано 5337 тысяч рублей, что дало возможность провести текущий ремонт детского отделения ЦРБ, капитальный ремонт инфекционного отделения, закончить ремонт родильного отделения, детской консультации, Увалобитиинского и Тамбовского ФАПов,  монтаж пожарной сигнализации во всех  лечебно-профилактических учреждениях района.

 За счет средств родовых сертификатов было приобретено оборудование на сумму 407 тысяч рублей, за счет средств, полученных  учреждениями здравоохранения  за платные услуги, — на сумму 750 тысяч рублей и за счет средств местного бюджета — 250 тысяч рублей.

С целью оптимизации структуры здравоохранения и совершенствования амбулаторно-поликлинической помощи  в Саргатском районе появился стационар на дому при районной поликлинике, при Нижнеиртышской и  Новотроицкой врачебных амбулаториях.  Это позволило увеличить объемы амбулаторно-поликлинической помощи. В районной поликлинике введена шестидневная рабочая неделя, выделена дополнительная рабочая суббота для узких специалистов. Работает кабинет доврачебного приема и кабинет профилактики. Согласно результатам опроса, проведенного специалистами ОМС, тридцать процентов респондентов отметили улучшение  в 2009 году уровня медицинского обслуживания в Саргатской поликлинике. Но немало пока и претензий. В основном люди жалуются на очереди  к узким специалистам. Полностью удовлетворены качеством оказываемых здесь услуг  лишь чуть более 50 процентов опрошенных.  В то же время уровнем качества медицинских услуг в стационаре ЦРБ  удовлетворены более 90 процентов респондентов.

Одной из основных задач на 2010 год работники здравоохранения района считают работу по профилактике социально-опасных заболеваний, по улучшению диагностики и выявлению заболеваний на ранних стадиях, по иммунизации населения.  Предстоит большая работа и по дальнейшему укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений района, в том числе и сельских врачебных амбулаторий, ФАПов, по повышению качества медицинских услуг в нашем районе. Саргатская районная больница намерена со всем справиться.

Наталья Карандашова

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *