Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

Выходить алименты помогут судебные приставы

Но выбить необходимые средства на содержание детей очень сложно. Из 289 судебных производств по взысканию алиментов, заведенных в прошлом году,  только половину можно признать перспективными.

В прошлую пятницу судебный пристав Д.А. Марголин выехал в шесть утра в деревню Карманово, чтобы застать алиментщика дома… Поехал вместе со взыскательницей по алиментам, имея на руках решение суда. Последний раз тридцатилетний отец двоих девочек, проживающих с матерью, отправил  им четыре сотни рублей в  июле. А потом забыл о своем родительском долге. Хотя человек работает: личное подсобное хозяйство держит и какой-то доход имеет…

Именно с такой категорией отцов и работают судебные приставы. Восемь злостных неплательщиков предстали перед судом персонально, четверо получили наказание по статье 157 Уголовного кодекса. Правда, приговор этот, скорее, психологического свойства:  нерадивый родитель приговаривается к 120 часам принудительных работ по месту жительства. (Однако Госдума собирается ужесточить санкции по этой статье).

— Мы пытаемся внушить «забывчивым» отцам, что их дети хотят кушать каждый день, — говорит старший пристав ССП Сергей Алексеевич Иванов. – Знаю, что рабочие места в районе наперечет. Но это официально. В деревне можно заработать и в личном подсобном хозяйстве, и на заготовке дров, сена… Тот, кто хочет помочь детям, ищет возможность. Ну, а мы подталкиваем алиментщиков к действию, чуть ли не за ручку приводим на биржу… За 2009 год вручено 40 предложений должникам по алиментам для обращения в Центр занятости.

Алиментщики очень часто обрастают многотысячными долгами,  у некоторых исчисление долга перед детьми превышает несколько сотен тысяч рублей (начисление ведется из расчета среднемесячной  заработной платы в России: в 2009 году она была равна 18,5 тыс. рублей). В прошлом году появился еще один инструмент воздействия на «забывчивых» – ограничение права на выезд за пределы России. Теперь их фамилии заносятся в компьютерную базу данных ФСБ, а без визы пограничников границу хоть дальнего, хоть ближнего зарубежья не пересечешь. В областном списке из 121 невыездного саргатчанина  62 — по алиментам. И пока только один из них вернул себе право на свободу перемещения, выплатив 23 тысячи рублей.

…Поездка судебного пристава в Карманово закончилась изъятием у должника DVD-плейера и сотового телефона. После продажи этого имущества деньги будут отданы детям. Хоть какой-то конкретный результат.

Олег ШИПИЦЫН 

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *