Растет человек

Как и все дети,  одиннадцатилетняя Лиза Вепрева из деревни Михайловка верит в чудеса,  а потому недавно в ее жизни произошло чудо: она побывала в Кремле — на главной елке страны. Вместе с 79 ребятами со всех уголков Омской области она провела в Москве три незабываемых дня.

Лизина учительница  Ольга Владимировна Орлова уверена, что девочка эту поездку заработала, мама, Светлана Валерьевна, рада за дочь до слез и бесконечно благодарна всем, кто эту поездку организовал, сама Лиза — в восторге.

…Скромное деревенское жилье с печным отоплением, простенькое убранство комнат. С порога в доме Вепревых меня встречает шумная ребячья ватага: «А вы кто? А вы откуда?» Узнав, что я из редакции газеты  и пришла фотографировать Лизу, ребятишки очень обрадовались: «Ура! Про нашу Лизку весь район узнает!» (Светлана Валерьевна  одна воспитывает шестерых детей…)

 Сама девочка  было засмущалась, зарделась, но, подбадриваемая родными, увлекла меня за собой в комнату. А там уже собралась группа поддержки: мама, четверо братьев, сестра, тетя Люба с двумя ребятишками. Лиза оживилась и рассказала о себе, о своих увлечениях, о любимой математике.  Оказывается, она выступает в художественной самодеятельности, занимает призовые места в районных театральных конкурсах, участвует в выставках рисунков и районных спортивных соревнованиях по легкой атлетике. На мой вопрос, как она все успевает, отвечает, загадочно улыбаясь: «По волшебству… А если серьезно, то я никогда не трачу время на всякие ненужные дела».

 – Я горжусь дочкой. Лиза дома – первая помощница, — говорит  Светлана Валерьевна, — и порядок наводит, и обед варит. Я ведь с утра до позднего вечера на работе (С.В. Вепрева – передовая доярка в СПК «Победа»).

Лиза охотно вспоминает свою поездку. Как впервые летела на самолете, как гуляла по Красной Площади, была на экскурсии в музее киностудии «Мосфильм»… Для маленькой деревенской девчушки – это словно окно в большой мир, доселе невиданный.  С восхищением говорит Лиза и о самом новогоднем представлении, где их поздравляла первая леди страны С.В. Медведева. Московский подарок в праздничной упаковке с надписью «Кремлевская елка» Лиза привезла домой — чтобы поделиться со своими братишками, сестрой и мамой…

Вот он, тот золотой ключик к сердцу ребенка, – достойное поощрение за полезные дела. Лиза Вепрева это заслужила. А еще, как мне кажется, девочка почувствовала, что нужна в этом мире. А значит — еще не раз порадует всех нас своими достижениями.

Евгения Храмова

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *