Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

Есть в народе крепость. И духовная, и телесная

19 января россияне отметили один из двунадесяти главных православных праздников – Крещение Господне. В сельских приходах района прошли богослужения и чин по освящению воды. А под Саргаткой, на Иртыше, страждущие могли погрузиться в ледяную купель. И, несмотря на жестокий мороз, десятки людей совершили этот древний обряд. В память о крещении Иисуса из Назарета в водах Иордани  и себе во здравие.

В условиях Сибири крещенская купель – это испытание и для тех, кто ее принимает, и для тех, кто ее готовит. Ведь работа проделана немалая. И дороги расчищены, и проруби, одна — в виде креста, другая — прямоугольной формы (в ней  установлены деревянные сходни) выдолблены, палатки для переодевания установлены, дорожки к купели соломой устланы и чай горячий с пирожками приготовлен, и крохотная, но жаркая передвижная банька к месту доставлена. При такой заботе как не прибыть народу во множестве?!

Купели, естественно, предшествовало торжественное богослужение и водосвятие, которые проводил о. Серафим, настоятель Свято-Никольского храма. И благословил саргатчан на купание. И в этом действе,  заметил отец Серафим, несомненно, проявляется характер и могучий дух сибирский. Не случайно так ценили сибиряков и на фронтах Великой Отечественной, и в Афганистане…

— Радостно видеть, что крещенское омовение продолжается, — сказал М.Д. Тюфягин, глава района, с легкой руки которого четыре года назад была восстановлена эта народная традиция. – На этот раз всю организацию и затраты взяла на себя власть городского поселения. И люди пришли сюда, независимо от политических пристрастий. Их привела сюда вера, которая объединяет людей и возвращает к истинным ценностям. И закаливает дух и тело. И добрый пример молодежи подает.

Многие пришли набрать освященной крещенской воды. «Всегда жду Крещения, — поделилась чувствами  Антонина Ивановна Еремина, жительница Заготзерно, — и испытываю радость. Всегда набираю в этот день воду. Угощаю детей и мужа, чтобы здоровыми были, окропляю дом для крепости, домашнюю живность, чтобы плодилась и в весе прибавляла. А может быть, главное, что святая вода очищает нас от зла, от недобрых помыслов».

Многие погружались в купель первый раз, как Людмила Зайцева, предприниматель, которая призналась, что ей и летом-то страшно в воду заходить, так как плавать не умеет. «Я несколько лет собираюсь погрузиться в купель, — сказал Виталий Уфимцев, сотрудник милиции, —  нынче точно созрел». Очень много было молодых двадцатилетних парней и зрелых женщин. И не было равнодушно взирающих на это мужественное купание. Подумалось: есть в народе крепость. И телесная, и духовная.

 Олег Шипицын

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *