Лес — союзник хлебороба?

На территории нашего района с начала пожароопасного периода  2011 года произошло 30 лесных пожаров. 

Ущерб составил 1237200 рублей, затраты на тушение исчисляются в сотнях тысяч рублей.

Работниками Саргатского лесхоза — филиала БУ «Омсклес» ликвидировано 25 пожаров на землях сельхозназначения, где с помощью спичек очищались пахотные земли от зарослей сорняков, стерни, соломы. Эти пожары угрожали населенным пунктам.

Спрашиваю одного хлебороба, обрабатывающего выжженное поле: «Это вы выжгли поле и лес?» «Нет, это охотники, — отвечает. — А нам куда деваться? Теперь обрабатываем». Видимо, охотники — все агрономы и  знают, какие поля в нашем районе нужно в этом году обрабатывать. Однако хлеборобы забыли, что лес — союзник  хлебороба.

Непростительна безответственность людская. Думаю, значение леса для человека до конца не оценено, и очень обидно, когда из-за нашей деятельности или бездеятельности ухудшается санитарное состояние лесов, с трудом мы стали находить в лесу грибы, ягоды. Резко снижается количество зверей, птиц, насекомых, а на ослабленные леса все чаще нападает непарный шелкопряд, поедая листья.

Причиной во всех случаях  возникновения лесных пожаров стал человек:  сельхозпалы — 65%, неосторожное обращение с огнем  — 33%, организации, предприятия — 2 %. 

С 6 по 23 мая на территории Саргатского района введен особый противопожарный режим.    Но и введение особого режима не изменило отношения к данной проблеме. Леса горят – виновных нет. Так не бывает!  Отделом Саргатского лесничества к  административной ответственности привлечено 13 человек за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.  До введения особого противопожарного режима к административной ответственности  за нарушение правил пожарной безопасности привлечено четыре человека, они оштрафованы на 1500 рублей каждый. За нарушение ППБ в лесах в особый противопожарный режим пять человек оштрафованы на 3000 рублей. За  нарушение ППБ в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара, привлечены к административной ответственности Киселев Дмитрий Дмитриевич, Шульгин Владимир Юрьевич, Уфимцев Александр Михайлович, Стратиевский Виктор Михайлович, они оштрафованы на 5000 рублей каждый. Среди выявленных нарушителей правил пожарной безопасности оказался и лесовод Саргатского лесхоза — филиала БУ «Омсклес» Пихтовников Александр Васильевич, который должен предотвращать нарушения и следить за порядком на арендованном участке, а он в особый противопожарный режим сжигал порубочные остатки. за данное деяние Пихтовников А.В. привлечен к административной ответственности и оштрафован на 3000 рублей.

С.В. НЕНАШЕВ, начальник отдела Саргатского лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области, главный лесничий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.