Огонь и лес несовместимы

Уважаемые саргатчане!

Вероятно, нет такой сферы деятельности человека на Земле, которая не была бы связана с лесом и лесными ресурсами нашей планеты. Представить трудно, что произойдет с нашей планетой, если этот уникальный природный дар будет утрачен. А ведь произойти это может. И поводов для опасения — более чем достаточно.

На территории нашего района леса занимают 15,2 процента от общей площади. В 2010 году весенними лесными пожарами уничтожено 332,9 га леса. Ущерб, причиненный лесными пожарами, составил 21588,065 тысячи рублей. Во всех случаях виновником возникновения лесного пожара стал человек. При этом более 73 процентов пожаров возникло в 2010 году из-за неконтролируемых сельскохозяйственных палов.

Мы уверены, что в осенний период с ваших полей огонь никогда не придет в лес. Мы обращаемся к вам с просьбой: соблюдайте Правила пожарной безопасности в лесах и на объектах  сельскохозяйственного производства.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах (глава II. «Общие требования пожарной безопасности в лесах») запрещается выжигание травы на земельных участках, примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям.

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. № 549 «Об утверждении норм наличия средств пожаротушения в местах использования лесов» соблюдайте нормы наличия средств пожаротушения при использовании лесов для ведения сельского хозяйства.

Опахивайте поля и примыкающие к ним лесные участки.

Учитывая итоги пожароопасных сезонов прошлых лет, мы предупреждаем вас об ответственности за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах: статья 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф до 30 000 (тридцати тысяч) рублей, а в случае возникновения лесного пожара статья 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает для виновных ответственность в виде лишения свободы до 7 (семи) лет со штрафом до 100 000 (ста тысяч) рублей.

Мы уверены, что по вашей вине лесного пожара не произойдет, и вы примите все возможные меры для сбережения окружающей нас природы.

С.В. Ненашев, начальник отдела Саргатского лесничества

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *