Спасти экосистему – продлить жизнь

Проект по спасению местной экосистемы Анатолия Анатольевича Безбородова, председателя районной экологической дружины «Чистая планета», жителя  экологического поселения «Гармония» под д. Черноозерье, не так давно был отмечен грантом Международного фонда защиты окружающей среды GLOBAL GREENGRANTS FUND. Проект отводит особое место малым водоемам, озерам, речкам, родникам…

– Анатолий Анатольевич, почему так важно сберечь местные водоемы?

– Потому что они, без преувеличения, – главный ресурс жизни малых сел и деревень. Если крупные населенные пункты – поселки, города – могут рассчитывать на коммунальное хозяйство, водоканал, фильтровально-очистные сооружения, скважины, то для малых населенных пунктов нередко озерко возле деревеньки может быть единственным источником воды. Например, как в д. Плоское. Как же не беречь его?  Однако  инстинкт самосохранения у нас утрачен. И экологическая культура на низком уровне. Многие местные речушки перерезаны глухими дамбами, отсутствует естественный водоток, происходит заболачивание воды, меняется ее состав, ее животворное наполнение. По берегам наших водоемов в нарушение Водного кодекса России пасут скот, и органика, выделяемая животными, заражает водную фауну. Посмотрите, как выглядит поение скота зимою… По дороге к проруби и обратно остаются тонны навоза, которые по весне уходят в воду. Разве в старину бы люди такое допустили? Мы несколько лет назад в Черноозерье с ребятами выходили на лед и  постоянно убирали эти кучи. Кое-чего добились: не только дурной пример заразителен, хороший – тоже. Появились у нас такие чистюли и среди взрослого населения. Руководители экологических дружин в школах вместе с юными экологами  патрулируют по берегам водоемов, собирают мусор, занимаются экологическим просвещением.

– Только усилиями детей порядка на водоемах не наведешь…

– Проект предусматривает создание в сельских муниципальных образованиях водных советов, в которые войдут представители администрации, представители хозяйств, уважаемые, авторитетные селяне, и совместно будут управлять местными водными ресурсами. Будут намечать планы по уменьшению антропогенной нагрузки на водоемы. Вот речки Федуковка и Баловка, впадающие в озеро Инберень, перекрыты дамбами – значит, нужно восстановить их естественный водоток. Это не столь великие затраты – углубление русла в реке Саргатка, но они должны быть предусмотрены в местном бюджете. Или же необходимо привлечение частного капитала.

– Насколько оправданы ваши старания по высадке леса вдоль озера Инберень? Деревья ведь не только укрепляют берега, но и очень активно пьют воду. Не обмелеет ли озеро от этого?

– Это заблуждение. Да, деревья подтягивают для  собственного питания грунтовую воду. И тем самым наполняют водоем. Мне довелось побывать на речке Тунгуска Муромцевского района, берега которой сплошь покрыты зарослями ивы, черемухи, ольхи. Вода там резво бежит… Если бы каждый наш водоем был обсажен, это было бы просто здорово.

– Какие первоочередные  шаги должны быть сделаны, чтобы спасти наши водные жемчужины?

– Прежде всего должна быть произведена паспортизация главных водных объектов вблизи селений. Составлено их подробное, точное описание: учтен ли выпас скота по берегам, имеются ли загрязнения бытовыми отходами и т.д. В ближайшем будущем мы с ребятами районной экологической дружины займемся такой работой. На основании сводных данных нужно планировать меры по улучшению экологической обстановки на водоемах. Но, конечно, порядка можно добиться, если действовать сообща.

– Какую роль Вы отводите экологическим знаниям в работе?

– Экологические знания помогают жить в гармонии с природой. Замечательно, что многие воспитанники экологической дружины решили связать свою жизнь с экологией. Трое из них продолжают специальное образование в вузах Омска по специальности «экология».

Записал Олег  Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *