Урожай созрел

Хлеба на полях района под солнечными лучами переливаются  золотом. Урожай созрел — пришло время жатвы. Большинство хозяйств района приступило к уборке зерновых. На 1 сентября обмолочено 666 гектаров. Намолочено 936 тонн. Средняя урожайность на сегодняшний день составляет 14 центнеров с гектара.

В СПК «Шанс» (руководитель В.К. Мец) полным ходом идет уборка овса. Николай Щукин широкозахватной жаткой почти под корень срезает стебли, и довольно увесистые колосья укладываются в валок. Следом идут «Енисеи» Петра Мирошниченко и Алексея Олейника… И вот уже золотой поток из бункера комбайна устремляется в кузов КАМаза. Водитель Анатолий Лузин отвозит зерно на ток.  Он рядом с овсяным полем, поэтому справляется Анатолий пока один.

— Через три-четыре дня начнем молотить пшеницу, — говорит главный агроном СПК «Шанс» А.К. Темерев. — Вот тогда и начнется настоящая работа.

Урожай в «Шансе» вызрел   неплохой. Овес дает на круг 13-14 центнеров с гектара, столько же здесь намерены получить и с ячменных полей. Видовая урожайность пшеницы — не менее 16 центнеров с гектара. Особенно хороша та, что разместилась по парам и зяби.

А вот качество зерна нынче подкачало — количество клейковины в нем очень низкое. «Причина – в низком содержании почвенного азота, вымытого из земли прошлогодними дождями», — считает А.К. Темерев. Результаты внекорневой подкормки, которая была проведена на 200 гектарах, подтверждают его правоту. Содержание клейковины в зерне на этих полях выросло  на 3-4 процента и достигает сегодня 24-25 процентов. Теперь оно обладает достаточно высокими мукомольными качествами, и из него можно будет испечь замечательный хлеб.

— Очень важно не только вовремя и без потерь убрать все, что выросло на полях, но и сохранить урожай, — говорит главный агроном хозяйства. — А это уже задача тока.

Здесь все готово к приему зерна. В полном порядке две поточные линии, на которых будет подработано и очищено все зерно нового урожая. Отремонтирована сушилка, хоть в  «Шансе» и очень надеются обойтись нынче без ее услуг. Сегодня влажность зерна не превышает 15 процентов, но, как считает руководство хозяйства, подстраховаться все же не мешает.

Очищенные и отремонтированные склады готовы вместить и фуражное зерно, и семена. В СПК «Шанс» под урожай будущего года планируется засыпать 300 тонн пшеницы, 100 тонн овса, 100 тонн ячменя и 50 тонн гороха. Будут здесь нынче и свои семена люцерны. Их уборку хозяйство уже завершило.

Наталья Карандашова

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *