За два часа заработал… шесть лет тюрьмы

Драма, которая едва не обернулась трагедией, произошла в р.п. Саргатское в мартовский вечер. Две жительницы поселка, одна за другой, с временным промежутком в пару часов подверглись разбойному нападению. Нападавший, саргатчанин Алексей Якоби, ограбил их, приставив к горлу нож.

 …Его судьба ничем не отличалась от судьбы ровесников. Родился в нормальной семье, потом школа, служба в армии, женитьба, рождение дочери.  Кажется, живи  и радуйся жизни. Но он все утопил в алкоголе. В результате — остался без семьи, без работы…

Вынашивал ли он в тот вечер план преступления или же все получилось спонтанно — доподлинно сказать не могу. И все же  смею предположить, что нож в его кармане оказался не случайно. Когда в сумерках он  заметил на безлюдной улице одинокую женщину, то  воспользовался им без долгих раздумий.

 Напав со спины, грабитель  приставил нож  к горлу своей жертвы и потребовал отдать деньги. Перепуганная женщина беспрекословно отдала преступнику все, что было в кошельке. «Улов» в 450 рублей показался Алексею неплохой добычей. Во всяком случае он не преминул похвастаться перед братом и отцом своим умением зарабатывать деньги: «Вот как надо! За пятнадцать минут почти пол тысячи». И достал из кармана бутылку, приобретеную на похищенное.

Очередная порция спиртного вызвала прилив щедрости. Алексей решил угостить друзей и отправился в гости. Но, заметив у рынка силуэт еще одной женщины, планы поменял. Видимо, первый преступный опыт показался  настолько привлекательным, что он уже не мог его не повторить.

Нож и на этот раз подействовал безотказно. Деньги из кошелька жертвы — более двух тысяч рублей — и телефон моментально перекочевали в карман грабителя. Но здесь все пошло не так… Перепуганная до смерти женщина  стала звать на помощь. На  крик прибежал парень, набиравший воду в колонке за углом. Преступник бросился бежать, но успел  его рассмотреть. После, в милиции, он описал приметы грабителя.

Преступление было раскрыто по горячим следам. Саргатский районный суд, рассмотрев дело, приговорил Алексея к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Как сообщили в суде, приговор мог бы быть и более строгим. Статья предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. У Алексея были смягчающие обстоятельства: первая судимость, наличие малолетнего ребенка, а главное — чистосердечное раскаяние. На суде он признался, что в течение долгих месяцев предварительного заключения много думал о своей жизни, пытался в ней разобраться, осознал  вину. Обещал, что впредь постарается жить по другому.

Очень хочется надеяться, что так и будет.

Наталья Николенко

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *