Во главе угла — профилактика преступлений

Наше интервью с О.Л. Мироненко, начальником отдела внутренних дел по Саргатском району, состоялось вскоре после прямой телефонной линии с саргатчанами. Граждане могли задать любой вопрос, относящийся к компетенции правоохранительных органов, и получить ответ от первого лица. Такое общение Олег Леонидович считает одной из действенных форм в профилактике правонарушений. Известно ведь: преступление, как и болезнь, легче предупредить, чем «лечить» последствия…

Итак, что же сегодня волнует жителей района?

— Кого-то волнует ход расследования и раскрытие того или иного преступления, кто-то высказывает благодарность  за оказанную сотрудниками отдела  помощь, а кто-то и претензии к ОВД. Эти звонки — обратная связь, которая позволяет судить об эффективности  работы райотдела милиции.  Важно, что люди могут рассказать о своих проблемах. Например, многих волнует сегодня алкоголизация общества. Нередко пьяный дебошир терроризирует соседей по дому или собственную семью. Люди просят милицию помочь в наведении порядка… Поступают жалобы на незаконную торговлю спиртосодержащими напитками.

Пьянство и алкоголизм сегодня — одна из самых серьезных проблем нашего общества. Большое количество преступлений совершается в нетрезвом виде.  В первом полугодии 2010 года в нетрезвом виде совершено 28 преступлений. Их доля составляет 17,3 процента от общего числа преступлений.  В пьяном виде люди решаются на грабежи, насилие. В пьяных драках гибнут ее участники. Примечательно, что растет число людей, больных алкоголизмом. В этом случае никакие воспитательные мероприятия, никакие уговоры одуматься —  не помогают. Человек болен, его нужно лечить. Сейчас в Государственной думе прорабатывается вопрос о принудительном  лечении людей, представляющих социальную опасность для общества. Если такой закон будет принят, он позволит изменить ситуацию в лучшую сторону.

 — На мой взгляд, закон к распространителям спиртосодержащих напитков, к самогонщикам — излишне мягок. Те штрафы, что сегодня  можно на них наложить, правонарушители покрывают в считанные дни. Неужели нет возможности ужесточить закон?

— Меры воздействия к  производителям и распространителям спиртосодержащих  жидкостей, действительно, излишне мягки. Тем не менее, позволяют в определенной степени сдерживать распространение зелья. За самогоноварение к административной ответственности в этом году привлечено 16 человек. Против злостных правонарушителей могут быть применены не только административные меры, но и возбуждено уголовное дело. Знаю, что в Госдуме сегодня рассматривается вопрос об ужесточении наказания за незаконную торговлю спиртосодержащими жидкостями.

 Все жестче становятся законы и к правонарушителям на автомобильных дорогах. Это сегодня жизненно необходимо. Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии в 98 процентах случаев оборачивается лишением водительских прав. Сотрудники ГИБДД не делают никому никаких поблажек. Пьяный водитель — потенциальный преступник.  И все же находятся желающие испытать свою судьбу, при этом подвергая опасности жизнь других людей. За управление транспортом в нетрезвом состоянии в этом году привлечено 25 человек. Некоторые горе-водители садятся за руль уже после лишения водительских прав… И несут за это  уголовное наказание.

— На сегодняшний день существует в нашем обществе еще одна злободневная проблема – наркомания. Как ведется борьба с этим злом в Саргатском районе?

— Эта беда не обошла нас стороной. С начала года раскрыто девять преступлений, связанных с наркотиками, три — по факту их сбыта. К примеру, в январе работники уголовного розыска получили информацию о том, что одна из жительниц р.п. Саргатское занимается сбытом героина. Было установлено наблюдение, факт подтвердился. Сегодня дама уже отбывает наказание в местах лишения свободы. В марте за хранение наркотиков задержан молодой человек из д. Карманово.

  По итогам первого полугодия в районе почти на 30 процентов снизилась общая преступность, не отмечено роста преступлений в подростковой среде. Что стоит за этими цифрами?

— Основополагающей считаю профилактическую работу. Особая роль здесь отводится участковым. Они хорошо знают людей на своем участке, знают, кто чем дышит, на какие средства живет. Под их особым контролем неблагополучные семьи, подростки, замеченные в неблаговидных поступках, граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы. Это дает возможность предотвратить многие преступления. Ну а если уж что-то случилось, то их знания, владение обстановкой являются неоценимым подспорьем в оперативно-розыскной работе. За прошедший период в Саргатком районе совершено 49 тяжких и особо тяжких преступлений, и почти все они раскрыты.

Успешность нашей работы определяется профессионализмом сотрудников РОВД. Все они имеют соответствующее образование, многие повышают свою квалификацию. Сегодня десять наших сотрудников учатся в высших учебных заведениях.

К сожалению, наш отдел коснется волна кадрового сокращения. За два года наш состав должен будет уменьшиться на 22 процента… Но мы по-прежнему будем оберегать покой и поддерживать правопорядок.Очень надеемся на понимание и поддержку саргатчан. Хотелось бы большей активности жителей района в сотрудничестве с нами. Надеемся, что прямая телефонная линия, которая будет регулярной раз в квартал, поможет наладить нам более тесный контакт.

Записала Наталья Карандашова

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *