Снова горим

В лесах снова  установилась повышенная пожарная опасность: сказались повышенная температура воздуха и отсутствие дождей. На территории района  снова появились очаги пожаров. 29 июня в пойме реки Иртыш, вблизи с. Нижнеиртышское, произошло возгорание сенокосов. На другой день горел камыш вблизи Десподзиновки.

Этой весною на территории Саргатского района произошло 34 лесных пожара. Огнем пройдено 363 га. Самый крупный пожар случился в конце апреля в Баженовском урочище. Полностью погибли 47 га искусственных насаждений сосны, ели, лиственницы. Ущерб от лесных пожаров составил более 21 миллиона рублей! К таким ужасным последствиям приводят бесконтрольное сжигание соломы на полях,  выжигание прошлогодней травы на сенокосах и пастбищах. Сколько труда, сколько лет понадобится, чтобы восстановить  баженовские лесопосадки?! Ведь хвойным породам было, считай, полвека!

В связи со сложившейся пожароопасной ситуацией работники лесхоза обращаются к руководителям сельхозпредприятий, индивидуальным предпринимателям, которые занимаются заготовкой древесины, к населению поселка и района с просьбой о строгом соблюдении Правил пожарной безопасности в лесах. Не разводите костры на сенокосах  и пастбищах, вблизи камышовых зарослей озер и рек, возле хвойных насаждений, на торфяниках, в старых горельниках.

Виновные в нарушении правил будут привлекаться к административной ответственности с наложением штрафов, а также к уголовной ответственности в случае возникновения лесного пожара.

В случае обнаружения лесного пожара просим сообщить о пожаре работникам лесхоза, в милицию или пожарную часть и приступить к его тушению.

Телефоны: Саргатское лесничество — 21-926, Саргатский лесхоз — 21-748.

В.В. Кияшко, гослесинспектор отдела «Саргатское лесничество» Главного управления лесного хозяйства Омской области

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *