Сбылась мечта дочери полковника Вельчинского

sbalas-mechtaВ нашей районной газете 17 июня  был опубликован материал «В «Бессмертном полку» – дочь с отцом». Эта история получила необычное продолжение.

24 июля в селе Нижнеиртышское побывала семья Мусатенко-Вельчинских в составе 16 человек – родственников участника Великой Отечественной войны, полковника Вельчинского Григория Дмитриевича, учителя истории Нижнеиртышской средней школы, погибшего в 1945 году в боях за Берлин.

Вельчинский Григорий Дмитриевич, 1909 года рождения, в 1930-х годах работал учителем истории в Нижнеиртышской средней школе. В 1939 году был призван в армию. Осенью 1939 – зимой 1940 года он принимал участие в войне с Финляндией. По окончании войны был оставлен в армии с присвоением ему офицерского звания. С 1941 года Григорий Дмитриевич участвует в Великой Отечественной войне. В 1943 году капитан Вельчинский за личное мужество и героизм награждается орденом Александра Невского. В том же году капитан Вельчинский направляется на учебу в военную академию для старших офицеров. По окончании академии продолжает воевать на фронтах Великой Отечественной войны. Полковник Вельчинский Г.Д. пал смертью храбрых в апреле 1945 года в боях за Берлин. Похоронен в Потсдаме в Германии. В селе Нижнеиртышское имя Вельчинского высечено на памятной стеле…

В октябре 1939 года родилась Тамара Григорьевна Мусатенко (Вельчинская), которая никогда не видела своего отца, но хорошо помнит его по рассказам матери, Вельчинской (Копейкиной) Анны Ивановны, учителя химии Нижнеиртышской средней школы. В семье хранятся несколько фотографий Григория Дмитриевича и добрая память о нем.

Благодаря совместной поисковой деятельности семьи Мусатенко-Вельчинских и совета музея Нижнеиртышской школы были восстановлены утраченные когда-то факты биографии Вельчинского Г.Д., фонды музея пополнились новыми экспонатами, а семья получила возможность подробнее узнать о судьбе отца, дедушки, прадедушки, прапрадедушки.

24 июля родственники Г.Д. Вельчинского приехали на его историческую родину, побывали у памятника погибшим в годы войны нижнеиртышцам, возложили цветы к памятной стеле, где высечено имя родного им человека. Осмотрели место, где когда-то стоял дом Вельчинских. Побывали в гостях у Екатерины Ивановны Пилецкой, которая в 1930-х годах училась в Нижнеиртышской школе и помнит учителя истории Вельчинского Г.Д.

Заключительным этапом стало посещение музея Нижнеиртышской школы, знакомство с экспозициями и фотография на память. И необычный подарок школьному музею от семьи Вельчинских – большие настенные часы. Главное – даже не сам подарок, а слова, прозвучавшие в стенах музея: «Мы неспроста дарим музею часы. Спасибо вам! Вы остановили для нас время, и не просто остановили, а повернули его вспять. Благодаря вам мы вернулись в далекий 1939 год, в село Нижнеиртышское, в школу, и снова мысленно прошли этот трудный путь. Теперь у нас есть полная история нашей семьи».

Семья Мусатенко-Вельчинских необычна не только потому, что ее начало было положено в селе Нижнеиртышское в далеком 1939 году. И не только стремлением восстановить разорванную когда-то нить времени. Чтобы понять их судьбу, надо восстановить хронологию событий, услышать их рассказ, услышать и задуматься…

1938 год. В Нижнеиртышской школе знаковое событие. Учитель истории Г.Д. Вельчинский решает связать свою судьбу с преподавателем химии Копейкиной А.И. Создалась молодая учительская семья.

1939 год. Г.Д. Вельчинского призывают на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Вельчинский имеет высшее педагогическое образование, поэтому его направляют на курсы командиров Красной Армии. Григорий Дмитриевич приобретает боевой опыт, участвуя в советско-финской войне 1939-40 годов. По окончании военных действий офицера Вельчинского оставляют в армии.

В октябре 1939 года у А.И. Копейкиной-Вельчинской родилась дочь Тамара. А в 1940 году Анна Ивановна с маленькой дочерью уезжает к своим родителям в Московскую область: муж в армии, одной с ребенком трудно, а в Подмосковье родные, которые всегда помогут.

1941 год. Война. Командир Красной Армии Вельчинский – на фронте с первого дня войны. Копейкину-Вельчинскую А.И. вместе с другими женами офицеров эвакуируют из Москвы в далекий тыл. Воинский эшелон с семьями военнослужащих немецкие самолеты разбомбили недалеко от Москвы. Вельчинскому сообщили, что его жена и дочь погибли… Но Анна Ивановна с дочерью остались живы. Сообщение о их гибели было ошибочным. Их успешно эвакуировали в Новосибирскую область. Вот только Григорий Дмитриевич об этом не знал, считая их погибшими.

Анна Ивановна писала письма, пытаясь сообщить мужу о своей судьбе, но письма до него не доходили, адреса точного не было. Война!

Григория Дмитриевича, как перспективного офицера, отзывают с фронта в Москву. Он учится в военной академии. Очень нужны Красной Армии грамотные офицерские кадры. Вельчинский официально вдовец, жену и дочь он считает погибшими. Жизнь не стоит на месте. Слушатель Московской академии Вельчинский женится вторично. По окончании академии его отправляют на фронт. В Москве остаются вторая жена и сын.

По прибытии в действующую армию капитан Вельчинский получает письмо из далекой Сибири. Его жена Анна Ивановна и дочь живы. Григорий Дмитриевич уговаривает командование дать ему краткосрочный отпуск, едет в Новосибирскую область, понимая, что уже сложно что-то исправить – у него другая семья. Но он очень хочет увидеть дочь… Встреча отца с дочерью не состоялась, маленькая Тамара в то время жила у тети,  сестры матери, далеко от дома. Так и уехал снова на фронт.

Вельчинский воюет доблестно и пишет письма по двум адресам, двум семьям, иногда отправляет скромные посылки, чтобы как-то поддержать своих близких в трудное военное время. Анна Ивановна Копейкина читает его письма вслух подрастающей дочери, рассказывает ей об отце, еще не зная, что увидеться дочери с отцом не суждено никогда…

Апрель 1945 года. При штурме Берлина полковник Вельчинский погиб. Извещение о его гибели получили обе семьи – и в Москве, и в Сибири.

Тамара Григорьевна с детства помнит рассказы матери об отце. Хранит несколько фотографий, датированных 1938 годом, на которых ее родители совсем еще молодые. По этим фотографиям только она отца и знает.  И всю жизнь имеет острое желание узнать о судьбе отца подробнее.

Тамара Григорьевна окончила педагогический институт, встретила хорошего человека, полюбила, вышла замуж. И услышала приговор врачей, что детей у нее быть не может. Причина – болезни, перенесенные в детстве, истощение детского организма в голодное военное время и ослабленное сердце. Ее муж Алим Павлович Мусатенко это известие воспринял стойко. Сказал, что любит и ни при каких обстоятельствах не оставит ее. А ребенка, коль так судьбой уготовано, согласен взять из детского дома. Но врачи ошиблись. В семье Мусатенко-Вельчинских родилось пять дочерей. Всю жизнь супруги работали в Омском сельскохозяйственном институте. Тамара Григорьевна – на кафедре химии, Алим Петрович – на факультете переработки молока и молочных продуктов. Оба они защитили кандидатские диссертации, обучали студентов, она – на агрономическом факультете, он – на технологическом. Работали и воспитывали дочерей: все дочери Мусатенко получили высшее образование.

В конце 80-х годов, когда дочери стали взрослыми, Алим Павлович вспомнил сказанные им когда-то слова о ребенке из детского дома. Раз уж было так Богу угодно дать им детей собственных, то почему бы им не взять на воспитание малыша из детского дома? Посоветовались с дочерьми и взяли на воспитание мальчика, а у него оказалась сестра, взяли и ее. Где один, там и двое. А потом еще, и еще…

Прошли годы. В семье Мусатенко-Вельчинских пять своих дочерей и 31 приемный ребенок. Всех вырастили, всех поставили на ноги, всем дали образование не ниже средне-специального. Приемных детей они не усыновляли, оставляя им их имена и фамилии. Но все приемные дети, живущие сегодня в разных уголках России, считают их родными мамой и папой.

Тамара Григорьевна Мусатенко-Вельчинская Указом Президента России награждена орденом «Материнская слава». Алим Павлович Мусатенко награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». В 2003 году Президент России Владимир Путин подписал Указ «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области образования». Премией Президента отмечена и группа создателей научно-практической разработки «Внедрение инновационной социальной технологии «Семейный детский дом» («Детский дом семейного типа»)». В их числе омич Алим Павлович Мусатенко. Он избирался председателем Ассоциации семейных детских домов России и СНГ, входил в состав Правления Российского детского фонда и его Омского областного отделения, в настоящее время является заместителем председателя общественной организации приемных семей Омска, преподает в Омском аграрном университете.

Семья Мусатенко-Вельчинских побывала на своей исторической родине в селе Нижнеиртышское. Сбылась мечта Тамары Григорьевны. А на будущий год в их планах – поездка в далекую Германию, в Потсдам, где покоится в братской могиле прах Вельчинского Григория Дмитриевича.

Люди живут настоящим, мечтают о будущем. Но только храня память о прошлом, человек остается ЧЕЛОВЕКОМ.

Виктор ВЕДЕНИН, учитель Нижнеиртышской школы, директор школьного музея Боевой Славы

На снимке: Большая семья Мусатенко-Вельчинских (Т.Г. Мусатенко (Вельчинская) – четвертая слева) – у дома по ул. Октябрьской в с. Нижний Иртыш – недалеко от того места, где когда-то стоял дом Вельчинских – родителей Григория Дмитриевича. На снимке также уроженка села Р.Ф. Михеенко (Рыженкова) (крайняя слева) и жительница с. Нижний Иртыш Н. Чулошникова (в центре, рядом с Т.Г. Мусатенко).

One thought on “Сбылась мечта дочери полковника Вельчинского

• 22.03.2018 в 19:26