Рядовой войны

Ryadovoy-voinu17 декабря 2015 года при раскопке траншей и окопов на месте боев Великой Отечественной войны поисковики из отряда «Вазуза» Смоленской области обнаружили останки нашего земляка – Григория Андреевича Голованева. Данные бойца стали известны, когда была расшифрована почти исчезнувшая запись на листочке из личного медальона бойца.

Последний бой, в котором принял участие саргатчанин, произошел в августе 1942 года у городка Сычевки на ржевском направлении. Ржевская битва, которая длилась с 5 января 1942 года до 21 марта 1943 года, относится к одной из самых жестоких в истории Великой Отечественной войны. Считается, что советские войска в тех боях потеряли 768 тысяч ранеными и 392 тысячи убитыми и пленными. Ожесточенность боев объясняется тем, что немцы изо всех сил пытались удержать выступ, названный Ржевским, а русские упрямо пытались его ликвидировать. Дело в том, что расстояние от фронтовой полосы до советской столицы по прямой составляло лишь двести километров.

Наша газета дважды публиковала материалы о Григории Андреевиче (в номерах за 29 января  и 19 февраля 2016 года). Сегодняшний материал – результат поисковых работ уже на территории Омской области и страницах военной литературы. Перед войной Григорий Андреевич, как вспоминает его старшая, теперь уже 85-летняя, дочь Прасковья Григорьевна Рыжих (Голованева), работал экспедитором: доставлял закупленный у селян скот на Омский мясокомбинат. Из города всегда возвращался с гостинцами: игрушками или сладостями. Был он ласковым и сильным мужчиной.

На фронт его мобилизовали в августе 1941 года. В том же августе Григорию Андреевичу исполнился тридцать один год. Солидный возраст для первой половины XX века. У него с женой Евгенией росло уже трое детей: Прасковья (1930 г.р.), Александра (1933 г.р.) и  Леонид (1936 г.р.).

В доме № 156 по улице Кооперативной в Саргатке, где он жил с женой и тремя детьми, проживали еще родители жены (Григорий Прокопьевич и Евдокия Арсентьевна Голованевы), а также сестра жены – Мария.

У нашего героя в биографии есть один интересный момент. До женитьбы он, оказывается, носил фамилию Крюков, а Голованевым, взяв фамилию жены, стал после регистрации. Подобные поступки редки даже сегодня, когда многие традиции уже не соблюдаются столь ревностно, как прежде. Решение взять фамилию жены среди родственников Григория Андреевича до сих пор остается загадкой без ответа.

Зная реалии той эпохи, можно, конечно, предположить, что кто-то из близких Григория Крюкова попал в число репрессированных или раскулаченных. Жить  с новой фамилией безопаснее. Но нельзя сбрасывать со счетов и другую версию – романтическую. Скорее всего, парень так сильно любил свою будущую жену, что ради чувств пошел на нарушение патриархальных устоев. Мужчины иногда самым непостижимым образом пытаются доказывать свою любовь. И, заметим, у молодых людей сложилась на редкость дружная семья.

Поначалу, после призыва в армию, Григорий Андреевич часто слал домой весточки. В письмах рассказывал, как вживается в службу, как прыгает с парашютом – он попал в 18-ю воздушно-десантную бригаду. Потом письма стали приходить реже. Григорий Андреевич получил тяжелое ранение и контузию. Понадобилось долгое лечение, чтобы снова вернуться в строй. Сегодня мы можем предположить, что наш земляк пострадал при вражеской диверсии на Лосино-Островской железнодорожной станции в Москве. Взрыв эшелона, который вез бригаду на фронт, случился 30 декабря 1941 года. Потери оказались огромными. Подробности той, попавшей под гриф «секретно», трагедии раскопал военный журналист Евгений Кириченко уже в наше время.

Тут мы можем внести некоторые коррективы в историю 18-й десантной бригады. Согласно некоторым источникам, она после взрыва прекратила свое существование. Из ее остатков был сформирован 101-й стрелковый полк 35-й гвардейской дивизии, который отправили под Сталинград. Однако справка из штаба батальона десантной бригады, выданная Григорию Голованеву, которая приводится в этом материале, датирована 23 марта 1942 года. Следовательно, взрыв на станции нанес ущерб бригаде, но не уничтожил ее.

Евгения Григорьевна, жена Григория Андреевича, работала телефонисткой на почте в Саргатке. Хоть она находилась далеко от войны, но несчастья ее тоже не обходили стороной. За короткое время потеряла мать и младшего сына Леонида. Сама чуть не скончалась от тяжелой травмы, причиной которой стала грозовая молния, ударившая в аппаратуру. Евгения Григорьевна, получившая инвалидность второй группы, работу все же не оставила.

В 1942 году ей пришло извещение о том, что муж пропал без вести. Она не поверила в его гибель. Все годы войны ждала возвращения с фронта. Часто вспоминала, плакала и со смертью Григория Андреевича смириться не смогла. Скончалась в 1992 году в Омске, куда уехала вместе с детьми. Ей шел 82-й год. Похоронена на одном из городских кладбищ.

Время никого не щадит. Из троих детей Григория Андреевича на сегодня в живых осталась только уже упоминавшаяся здесь старшая дочь – Прасковья Григорьевна Рыжих (Голованева). Она, педагог по специальности, имеет звание «Отличник народного просвещения РСФСР», живет в Омске. В прошлом избиралась депутатом городского Совета. Но вспомнить Григория Андреевича есть еще кому. У него трое внуков, семь правнуков и десять праправнуков. Он не зря погиб, ему было что защищать. И в своем настоящем, и в далеком будущем. Хоронить Григория Андреевича, а его останки будут доставлены на территорию нашей области местными поисковиками скорее всего в августе, родственники планируют в Омске, рядом с женой.

Как ни суди, а выходит, что любовь сильнее смерти и расстояний. Ни тысячи километров, ни десятки лет разлуки не смогли помешать, чтобы супруги снова оказались вместе.

В этом материале нет сюжета о наградах. Если реально смотреть на фронтовую биографию Григория Андреевича, то становится понятным, что он просто не успел проявить себя. Я не оправдываю героя публикации, я хорошо понимаю, что дело не в наградах, но все же попытаюсь объяснить, почему за год войны он не был представлен к медали или ордену. С августа по декабрь шло обучение в военных лагерях. Потом, после взрыва эшелона, долго лежал в госпитале. До гибели остаются считанные месяцы. На эти же месяцы приходятся направление в часть, дорога к линии фронта. И надо помнить, что на долю Григория Андреевича выпал тот страшный отрезок войны, когда средняя продолжительность жизни бойца на передовой составляла четыре дня. Всего четыре дня!

Наш материал о Григории Андреевиче Голованеве – это дань памяти всем безвестно пропавшим. Они погибали негромко. Но без них тоже бы не случилось Победы. Символично, что со временем их судьба все-таки открывается. Они, словно воскресая, не дают нам забыть о той страшной войне. И не только о войне. Но и о том, что высшая справедливость все-таки существует. О каждом, кто достоин памяти, люди будут вспоминать!

Не просто справка

Вместе с открытием судьбы Григория Андреевича Голованева  мы открываем и прошлое нашей страны, нашего района.

Мы видим по справке из штаба парашютно-десантного батальона 18-й бригады, что страна заботилась о семьях тех, кто ушел на фронт, предоставляя их близким льготы. Сегодня трудно оценить, насколько большую роль играли те льготы в материальном плане. Но они были. Уже 26 июня 1941 года, то есть через четыре дня после начала войны, Президиум Верховного Совета СССР издаёт Указ о выплате ежемесячных пособий семьям рядового и младшего начальствующего состава военнослужащих. Пособия получали не все, а только нетрудоспособные члены семьи. Но если Григорий Андреевич обратился за справкой в штаб батальона, значит, пособия помогали выживать.

А вот извещение Саргатского военкома от 6 октября 1947 года для вдовы фронтовика говорит уже о другом – о человечности. О том, что не были люди жестокими хоть и жили в суровое время. А, может, именно по этой причине и не были жестокими. Обратите внимание на строчки: «В бою за Социалистическую Родину, верный воин своей присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести в октябре 42 г. Похоронен с отданием воинских почестей».

На первый взгляд кажется, что извещение писал совершенно безграмотный человек. Ведь каждому ясно, если солдат пропал без вести, то откуда кому знать, проявил он геройство или нет. И никаких воинских почестей не может быть при похоронах. Тела-то нет.

Однако, вопреки смыслу текста, следует сказать, что извещение совсем не свидетельствует о безграмотности военкома. Оно свидетельствует о его мудрости. Военком хорошо разбирался в сельской психологии. Вдова получает документ с печатью, где прямо указано – ее муж погиб геройски. Даже не пытайтесь доказать ей обратное – не выйдет. И дети пропавшего без вести тоже отныне  знают, что их отец честно воевал за Родину. И попробуйте с ними поспорить – у них справка есть!

Виктор ГОНОШИЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *