Фестиваль талантов
В Саргатском районе продолжается фестиваль самодеятельного художественного творчества. В прошедшее воскресенье, 10 апреля, свои лучшие концертные номера представили саргатской публике артисты из Верблюженского и Десподзиновского Домов культуры.
Вхожу в районный Дом культуры – слышу звуки баяна и задушевное пение. Беготня и сутолока, царящие повсюду, не заглушили слова любимой многими песни «Только мы с конем по полю идем», доносившиеся из зрительного зала.
– Тише, это вокальный ансамбль «Журавушка» Верблюженского ДК на сцене репетирует. Прекрасные песни, чистые, как родник, голоса, живая музыка! – утоляет мое любопытство Любовь Александровна Никодимова, участница песенного коллектива «Сударушка» из деревни Тамбовка.
«Журавушка» удивляет и покоряет талантом не только своих земляков. Год назад этот вокальный ансамбль поразил мастерством исполнения комиссию из Государственного Центра народного творчества, и ему было присвоено звание народный.
Восхищают своим пением Елизавета Петровна Болотина, Валентина Ивановна Масько, Зинаида Алексеевна Шилова, Мария Валентиновна Лапуценко, Валентина Алексеевна Светлолобова, Лидия Ильинична Брагина, Мария Савельевна Рычкова, Александр Николаевич Федоров, Татьяна Николаевна Рязанова, молодой солист Григорий Резников и Мария Ивановна Шайхутдинова – основатель и бессменный художественный руководитель «Журавушки», выпускница Алтайского института культуры.
Несколько лет назад в коллективе появился и свой хореограф – Людмила Ивановна Колесникова, много лет она руководила образцовым ансамблем «Искорки» при Дворце культуры города Омска. Два раза в неделю приезжает на репетиции из Преображеновки баянист Виктор Григорьевич Голыш.
Подрастает «Журавушке» достойная смена. В вокальной группе «Цветик-семицветик», которой руководит Мария Ивановна Шайхутдинова, занимаются одни ребятишки. Специально к фестивалю пошили пять новых концертных платьев на деньги, что собрали вскладчину Верблюженский СДК и местная администрация.
Меня тронуло выступление семиклассника Верблюженской школы Сергея Симонова, прочитавшего малоизвестное «Стихотворение о Сибири», о чудесном березовом и озерном крае, где мы живем. Как не по-детски звучал его голос со сцены, как завораживал! Вспомнились слова поэта: «Натянут нерв – звенящая струна, мысль заставляет сердце чаще биться». Уже сейчас мальчику пророчат стезю артистическую, а он мечтает о другом – хочет быть журналистом.
– С третьего класса хожу в школьный театральный кружок «Петрушка», с нами занимается Галина Ивановна Маслюк – замечательный учитель и удивительно добрый человек. Она меня всему и научила, всем победам я обязан именно ей, – рассказывает сразу после выступления Сережа.
В этом году он занял первое место в районном этапе международного конкурса юных чтецов «Живая классика», а в прошлом – стал призером областного тура.
Хорошо Верблюжье было представлено сольными номерами и дуэтами. Горячо аплодировали зрители Галине Афанасьевне Косолаповой и Людмиле Ивановне Колесниковой за песню о безвозвратно ушедшей юности «Калина, рябина». Свою минуту славы заработали Алина Лейман и Лиза Пикунова за зажигательный цыганский танец. Заворожила зал своим сильным голосом Варвара Иванова. С песней «Кукушка», которую для кинофильма «Сталинград» специально исполнила звезда поп-сцены Полина Гагарина, Варваре можно представлять нашу страну не то что на районном фестивале – на Евровидении.
– Никакой я не профессионал, – уверяет Варвара. – Учусь в Саргатском индустриально-педагогическом колледже и одновременно работаю поваром в Верблюженском детском саду. В прошлом году сократили у нас группу, и осталась я на кухне одна: сама варю, посуду мою, меню составляю, за продукты отвечаю. Большое хозяйство дома, три коровы…
Интересна и насыщенна была концертная программа Десподзиновского сельского Дома культуры. Его артисты известны не только в нашем районе, но и далеко за пределами Омской области. Например, образцовый кукольный театр «Забава», которым много лет руководит директор Десподзиновского СДК Гуля Николаевна Носкова, не единожды становился дипломантом областного фестиваля любительских кукольных театров. Или театр эстрадных миниатюр «Маски» Елены Валентиновны Соколовой, специалиста по молодежной политике, и режиссера массовых представлений Лидии Михайловны Бажековой.
Быть актером в таком театре очень сложно: сказать надо мало, а порой действо на сцене проходит без слов, а показать и выразить много. Номер «Дружба» – как раз такой. Саша Сергеева и Дарья Лейнвебер, ученицы 6-го класса, переодевшись в костюмы кукол, передвигаются, как заведенные механические игрушки. Две куклы – это два мира. Первую только купили в магазине, а старая – никому не нужна и забыта. Как похожа эта история на нашу жизнь…
С «Дружбой» десподзиновцы выступали на областном фестивале школьных театров эстрадных миниатюр «Шум», имели успех, и «Маски» пригласили на заключительный гала-концерт этого фестиваля, который 28 апреля пройдет в молодежном Центре «Химик».
Есть в Десподзиновке и вокальный коллектив «Сибиряночка», танцевальный – «Раздолье». Громче всех аплодировали детскому ансамблю «Счастливое детство» с танцем «Граница». Мальчишки такие кульбиты выделывали на сцене – десантники отдыхают. Самые юные в этой чисто мужской компании – Сережа Елисеев, Рома Белецкий, Леня Смоленцев, Рахат Тикитанов, Сережа Куприк, Слава Лепин и Артур Ниязов.
Очень тепло принимали зрители Евгению Анатольевну Мухлаеву, коренную горожанку, переехавшую с семьей в Десподзиновку из Омска. Четверть века она проработала в правоохранительных органах. И репертуар ей подобрали соответствующий: о военной службе и армии.
– Жить не могу без самодеятельности, дочка тоже в меня пошла, поет и пляшет, – рассказывает Е.А. Мухлаева. – Мама моя и тетя много лет выступали в Омском русском народном хоре, пока моего папу, командира воинской части, не перевели строить БАМ, где я и родилась, пошла в школу и училась пению. Когда вернулись в Омск, не до творчества было: работа, семья, дети. А в Десподзиновке жизнь заиграла новыми красками.
Чем больше слушаешь выступления самодеятельных коллективов, беседуешь с артистами, тем больше понимаешь: не оскудело село талантами, не иссяк родник творчества, не перевелись люди, которые несут в себе этот свет культуры. А пока звучит песня – живет и деревня.
Отчетные концерты продолжаются. В это воскресенье, 17 апреля, перед саргатчанами выступят самодеятельные артисты из Ивановского, Увалобитиинского и Хохловского Домов культуры.
Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора
На снимке: Танцевальный ансамбль «Счастливое детство», д. Десподзиновка.
Вокальный ансамбль «Сударушка», д. Тамбовка
Е. Мухлаева
Вокальный ансамбль «Сибиряночка», д. Десподзиновка
В. Иванова
Вокальный ансамбль «Журавушка», с. Верблюжье