Мы хотим не просто вспомнить имена – мы хотим в глаза им всем взглянуть

9 мая 1945 года отгремели последние орудийные залпы, и фашистская Германия, принесшая неисчислимые беды советским людям, народам многих стран, капитулировала. Люди отдают дань уважения воинам-освободителям, помнят тех, кто погиб, защищая мир от фашизма. Их героические подвиги хранит память.

Навсегда останется в нашей памяти и образ учителя, вставшего на защиту Отечества. Вспомним тех, кто добровольцем ушел из школьных классов, и лишь немногие из них вернулись в родные школы. Вспомним о военном подвиге людей, которые работали в Саргатской средней школе, приходили каждое утро к первому уроку и начинали его со слов «Здравствуйте, дорогие ребята».

Мальчишки и девчонки, чьих отцов отняла война, воспринимали учителей-фронтовиков как спасителей, жизненные советы и наставления которых закрепились в сознании как отцовские наказы. Они хотели быть похожими на них – мужественных, настоящих патриотов своей Родины.

Самарин Алексей Максимович

А.М. Самарин родился в 1917 году. Окончил 7 классов Саргатской неполной средней школы. Ушел на фронт 13 июля 1941 года. Служил на Востоке, на границе, до 1942 года. Зимой 42-го был отправлен на Запад. В 1943 году на Курской дуге получил боевое крещение, был ранен, лежал в госпитале в г. Иваново, после выздоровления снова на фронт. Дошел до Кенигсберга, где и встретил Победу. 17 ноября 1945 года вернулся в Саргатку. После войны работал в Саргатской средней школе учителем труда и музыки. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Страхов Василий Федорович

В.Ф. Страхов родился в 1911 году в д. Яковлевка Горьковского района Омской области. В Саргатской неполной средней школе с 1935 года и до начала войны работал учителем труда. Саргатчане старшего поколения помнят Василия Федоровича – учителя с довоенным стажем.

Из воспоминаний В.Ф. Страхова: «22 июня 1941 года закончился учебный год, и группа учителей собиралась отметить это событие, но в 4-м часу из райкома прибежала техничка: «Всех на митинг вызывают». Народ собрался на площади возле клуба, устроенного из старинной церкви (сейчас на этом месте стоит деревянная часовня). Выступали руководители района, запомнилось, что директор средней школы говорил: «Я учитель, но теперь приходится карандаш менять на винтовку, идти Родину защищать!». Ораторы выражали уверенность, что Красная Армия одержит победу быстро, как на Халхин-Голе, озере Хасан». Сам Василий Федорович, недавно пришедший с советско-финской войны, понимал, что победить Германию, подчинившую почти всю Европу, будет трудно… Уже 23 июня началась мобилизация из всех деревень и сел: на грузовиках и подводах в райцентр прибывали военнообязанные. Школьная ограда, площадка, где сейчас Вечный Огонь, были заставлены телегами и бричками. В.Ф. Страхов говорил: «Это святое место, здесь сын прощался с матерью, муж с женой, жених с невестой. Для большинства это был прощальный поцелуй». Райвоенкомат размещался в деревянном здании исполкома (на этом месте сейчас здание районной администрации). Райвоенкому Дербышеву и его сотрудникам приходилось в спешном порядке оформлять документы на сотни призывников. Пункт отправки размещался в школе (на ее месте в наши дни стоит здание узла связи). В школе работала медкомиссия…

Воевал В.Ф. Страхов на Западном фронте в 41-й отдельной стрелковой бригаде, на Калининском фронте в 48-й механизированной бригаде. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». После войны вернулся в школу.

Ступников Александр Калистратович

А.К. Ступников – один из тех, кто своей жизнью и деятельностью оставил в истории Саргатского района яркий, добрый след. Родился в 1912 году в с. Баженово Саргатского района. Трехлетним остался без родителей, воспитывался в детском доме. Окончил 7 классов колхозно-молодежной школы, педагогический техникум. Работал учителем, директором школы в селах Саргатского района. Участник финской войны.

28 августа 1941 года ушел на фронт, оставив жену с четырьмя детьми. В составе 364-ой стрелковой дивизии дошел до Победы. На его боевом пути были «Демянский котел», Синявинские высоты. 30 апреля 1945 года старший сержант А.К. Ступников был награжден орденом Красной Звезды. В боях под Старой Руссой был ранен в ногу и контужен. После войны Александр Калистратович работал учителем начальных классов в Саргатской средней школе, отдал народному образованию более 40 лет. Работал учителем, директором детского дома № 30 (1947 г.), инспектором и заведующим Саргатского роно.

Мирошниченко Иван Иванович

И.И. Мирошниченко родился 2 октября 1920 года в д. Хворостянка Боброво-Дворского района Курской области. Закончил Богословскую среднюю школу в 1939 году. В 1941 году ушел на фронт. Воевал помощником командира взвода на 2-м Дальневосточном фронте. Награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны. В 1949 году был назначен директором детского дома № 30 (в Саргатском районе). В Саргатской средней школе работал преподавателем труда.

Бисев Гавриил Леонтьевич

Г.Л. Бисев родился в 1913 году. Место призыва – Большереченский районный военный комиссариат. На службе в Советской Армии с 26 октября 1939 года. Служил в 51-ой гвардейской самоходно-артиллерийской бригаде командиром взвода. Лейтенант Бисев Гавриил Леонтьевич награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Работал учителем истории Саргатской средней школы.

Веденев Николай Федорович

Н.Ф. Веденев родился 25 декабря 1925 года в с. Верблюжье Саргатского района. В первый класс Николай Федорович пошел в Верблюженскую школу, учился до 1938 года. Затем семья переехала в Омск. В 1941 году окончил школу № 15 и получил семилетнее образование. В 1941 году поступил в ремесленное училище водников № 7 по специальности судовой механик и в 1942 году закончил его, несколько месяцев работал на буксирном пароходе. В декабре 1942 года Николаю Федоровичу пришла повестка из Сталинского райвоенкомата г. Омска…

Из воспоминаний Н.Ф. Веденева: «…Нас посадили по вагонам и повезли сначала до города Камск (Алтайский край). Там мы начали военную подготовку. Потом меня перевезли в Бийск, а оттуда уже в 1943 году отправили на фронт. Попал на тот самый Калининский фронт, который в 1941 году защищал Москву… Я попал в стрелковую дивизию. Первое боевое крещение принимал во время бомбежки в поезде. Первое ранение получил возле латвийской границы. После госпиталя служил на 2-м Прибалтийском фронте. В 1944 году меня отобрали в роту младших командиров. Осенью 1944 года перебросили в Румынию. Помню, как освобождали Бухарест (там ранило второй раз). Лежал в госпитале. В Румынии и встретил Победу. Но на этом моя служба не закончилась. В Кишиневе прослужил до 1948 года. Был командиром отделения, помощником командира.

В августе 1948 года меня снова отправили за границу: побывал в Югославии, Чехословакии, остановился в Румынии – там готовил молодых солдат. Демобилизовался в 1950 году».

Николай Федорович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией».

В марте 1950 года приехал в Саргатку. Окончил Омское педучилище № 1, а позже Омский педагогический институт им. А.М. Горького, художественно-графический факультет. После учебы был направлен учителем в Саргатскую среднюю школу. Работал учителем физической культуры и военного дела. В 1963 году Николая Федоровича по приказу облоно перевели во вновь созданное Саргатское педучилище, в котором Николай Федорович преподавал изобразительное искусство и физическую культуру.

Материал подготовила Екатерина Викторовна ОРЛЕНКО, учитель истории Саргатского лицея

На снимке: Н.Ф. Веденев, участник Великой Отечественной войны, художник, со своей работой – портретом маршала Победы Г.К. Жукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *