Солдат. Учитель. Гражданин

Виктор Петрович Веденин — участник Афганской войны, учитель истории, обществознания и ОБЖ Нижнеиртышской школы им. М.Н. Макарова.

Уже 20 лет В.П. Веденин заведует музеем Нижнеиртышской школы, основал который Михаил Николаевич Макаров — участник Великой Отечественной войны, директор этой школы с 1955 по 1984 год. Ветеран стремился сделать музей центром патриотического воспитания молодежи, привлекая школьников к поисковой работе, к подготовке мероприятий, посвященных памятным датам и Великой Отечественной войне, с участием фронтовиков, тружеников тыла, нижнеиртышцев. А после ухода на заслуженный отдых передал эстафетную палочку своему увлеченному историей ученику — Виктору Петровичу. 

Благодаря Веденину школьный музей и поныне следует ранее выбранному курсу в деле патриотического воспитания и сохранения памяти. Он все эти годы развивался: количество экспонатов возросло до двух тысяч, появились отдельные залы, посвященные истории села Нижнеиртышское и Великой Отечественной войне, новые экспозиции: о выпускниках школы — мичмане Геннадие Безуленко, погибшем на боевом посту в грузинском городе Поти в 1991 году; о военном летчике, офицере Юрие Булатове (в память о них на фасаде здания Нижнеиртышской школы открыты мемориальные доски). А сейчас Виктор Петрович озадачен созданием стенда с фотографиями своих земляков, как и он, служивших в Афганистане. Музей стал неотъемлемой частью не только школы, но и села. Здесь проходят уроки мужества, мероприятия и встречи с интересными людьми, поисковиками, выпускниками и учащимися из других школ района.

— Школа — это тот островок, на котором держится образование и воспитание. Музей в этом играет роль первой скрипки. Он помогает ребенку задуматься над тем, что его окружает: над семейной реликвией и собственной родословной, кто он и зачем живет, — считает В.П. Веденин. — От интереса к тому, что тебя окружает, рождается любовь к Родине. Любви к Родине нельзя научить, ограничиваясь рассказом или показом. Любовь к Родине незаметна. Она рождается от щемящего чувства причастности к тому, что происходило до тебя и будет происходить после. От веры, что история твоей школы, села, страны — твоя личная история. Вот почему так важен настоящий, живой школьный музей.

Важная веха в судьбе В.П. Веденина — Афганская война…

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

На снимке: В.П. Веденин с учащимися школы  Никитой Зотовым,  Станиславом и Валерией Кулиш и преподавателем математики-информатики Романом Викторовичем Ведениным  у новой экспозиции, посвященной выпускнику Нижнеиртышской школы — офицеру Юрию Николаевичу Булатову.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *