История страны — история семьи

Саргатчане Елена и Сергей Киргинцевы и их дочери Кристина и Кира

в четвертый раз готовятся к Всероссийской патриотической акции

«Бессмертный полк».

В прошлом году семья Киргинцевых шла в строю «Бессмертного полка» с портретами прадедов Елены Леонидовны — участников Великой Отечественной войны Спиридона Назаровича Костюченко и Афанасия Тимофеевича Ваганова.

Мама Елены Леонидовны — Тамара Петровна Черникова — тоже всегда принимает участие в парадном шествии. «Многие праздники с годами утратили свою значимость, померкли, но только не День Победы. Это праздник и всенародный, и в то же время очень личностный, потому что Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, для многих она — незажившая рана, и для нашей семьи тоже», — говорит Т.П. Черникова. 

Ценой своей жизни заплатил за Победу Спиридон Назарович Костюченко. Он был председателем совхоза в Большереченском районе. Ушел на фронт в первые дни войны, оставив жену с шестью маленькими детьми. Был убит в 1945 году в Германии. О месте его захоронения узнали из скорбного извещения военкомата: Верхняя Силезия, деревня Нейда, западнее 400 метров, квадрат 7-1-99… Афанасий Тимофеевич Ваганов вернулся с фронта. Во время войны у него умерла жена, и в связи с тяжелым семейным положением солдата вернули домой в Саргатку. Двоих своих ребятишек Афанасий определил на воспитание родственникам, а сам снова отправился на передовую. «Прадед служил в пехоте, Победу встретил на реке Одер. После войны женился на моей прабабушке, вместе воспитывали ее дочь и его детей, — рассказывает Е.Л. Киргинцева. — Размещая информацию о нем и о других своих родственниках на сайте Министерства обороны «Дорога памяти», я нашла представление к медали «За отвагу» на его имя. Мы и не знали о существовании этой награды. Нынче мы тоже участвуем в акции «Бессмертный полк», пусть и не в той привычной для нас форме: поместили фотографии на интернет-страничке районной библиотеки им. Н.М. Бутова. На основе всех данных будет подготовлен короткий фильм, который покажут 9 мая. Мы обязательно будем его смотреть».

В семье Киргинцевых и Черниковых только два портрета фронтовиков, но не предали забвению они имена и других своих родственников. Воевал и дядя Тамары Петровны Черниковой — Матвей Степанович Дмитриев, уроженец д. Алексеевка Саргатского района, он умер от ран в мае 1942 года и похоронен в с. Сущево Старорусского района Новгородской области. Три его старших брата — Григорий, Михаил и Федор — тоже были на фронте.

Тамара Петровна бережно хранит документы, медали, фотографии — все, что связано с историей Великой Отечественной войны и их семьи. «Проходят день за днем, месяцы, годы, десятилетия, покрывает песком забвения все, что кануло в историю. И только немеркнущий свет Победы в Великой Отечественной войне горит так же ярко, как и 75 лет назад. И в наших силах поддерживать его, оберегать, хранить», — обращается к дочери и внучкам Т.П. Черникова. 

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

На снимке: Тамара Петровна Черникова, Елена Леонидовна, Кристина и Кира Киргинцевы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *