Когда все еще были живы…

Фотография эта, хранящаяся в школьном музее, была сделана весной 1941 года, когда все еще были живы.

На ней учителя и ученики Нижнеиртышской школы, не все, а те, кто оказался в этот момент перед объективом фотоаппарата, чтобы сфотографироваться на память. На память о чем или о ком, этого они еще не знали…

Еще нет войны. О том, что война будет, думали все. Но верить не хотели. Надеялись, что обойдется. Ведь человек всегда надеется на лучшее. Верили  в непобедимую мощь Красной Армии, в мудрых руководителей, верили в справедливость. Просто хотели жить…

Фотографию эту привез в начале 2000-х годов Полубесов Владимир Михайлович, живший тогда в далеком Киеве. Он на историческую родину, в село Нижнеиртышское, приезжать старался часто. Привозил с собой видеокамеру и снимал, снимал односельчан-ветеранов, снимал село, снимал школьный музей. И много рассказывал. Имея прекрасную память, он настолько интересно выстраивал исторические цепочки, что слушатель живо представлял, как это было. Вот так и с этой фотографией. Привез, рассказал, подписал, передал в музей. Он и сам есть на этом фото, в верхнем ряду пятый. Ему здесь всего 14 лет, заканчивает он 7-й класс. И не знал еще тогда Волька Полубесов (так называли его за пытливый ум и озорной характер односельчане — Волька), что совсем скоро на войне окажутся его старшие братья — Иван, Семен и Дмитрий. А потом и он сам, уже в конце войны, в 1944-м будет призван на службу в пограничные войска на Дальний Восток. И будет у него своя война в составе небольшой диверсионной группы советских пограничников, отправленных для выполнения специального задания перед самым началом войны с Японией, в августе 1945 года, на территорию, занятую противником. Все еще впереди.

И снова о фотографии. Верхний ряд — слева направо.  Остапенко Дмитрий. Ученик 8 класса. Остапенко Дмитрий Васильевич, 1925 года рождения, будет призван в армию в 1942 году. После краткосрочных командирских курсов получит офицерское звание, будет командовать стрелковым взводом в составе 41-й стрелковой дивизии. И погибнет 17 ноября 1944 года при освобождении от немецко-фашистских захватчиков Польши в бою у деревни Яковец. Там он и похоронен в братской могиле.

Правее Остапенко в верхнем ряду — Кожедубов, Беднарский, Мартынов, Полубесов, Чернов.

Полубесов Владимир Михайлович. Родился 18 января 1927 года в селе Нижнеиртышское (тогда совхоз № 46). В 1944 году Саргатским РВК был призван в армию, служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках. Прошел обучение в Хабаровской спецшколе, после чего в составе специальной группы был переправлен в Китай, в период войны с Японией принимал участие в диверсионных действиях в тылу японских войск. После окончания войны с Японией был направлен на учебу в Московское военное пограничное училище, которое успешно окончил в 1948 году. Продолжал службу офицером-пограничником на Чукотке, Камчатке, Курильских островах, в Ленинграде, Латвии, Литве, на Украине. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», украинским орденом «За мужество». Подполковник в отставке. Проживал в городе Киеве, вел активную общественную работу, ежегодно приезжал в Нижнеиртышское, встречался с ветеранами и учениками школы. Умер в 2011 году.

Чернов Николай. Рисовал отлично. Рос мальчишка без отца, бедно жили. А кто тогда жил богато? Трудное было время. Было ясно, что у него природный дар. Вот строки из письма Николая учительнице русского языка и литературы Бреловской А.Г. (она тоже есть на фото, во втором ряду третья справа): «Дорогая вы наша, славная Анастасия Гавриловна. Войну я закончил по-сибирски. Хоть и три ранения имел, два из них тяжелых, но жив. Когда последний раз царапнуло, лежу в лазарете, вспоминаю школу, деревню нашу — и заплакал. Вдруг, думаю, больше не увижу ни дом родной, ни вас. А теперь — Победа. Пять наград на груди. Свидимся!». Свиделись, и не раз. Художником стал Николай профессиональным, семьей обзавелся. Сын актер. Помните в фильме «Доживем до понедельника» первого юмориста в классе? Так это дебют Юрия Чернова, сына нашего Николая.

Далее в верхнем ряду — Шамелин Василий, Замахаев В., Сторожук Иван, Волосатов.

Шамелин Василий Степанович. 1925 года рождения, рядовой. Пропал без вести 3 декабря 1944 года. Больше о нем не известно ничего.

Сторожук Иван Федорович. Родился в 1925 году в совхозе № 46 (село Нижнеирышское). 1 декабря 1942 года из 7-го класса Нижнеиртышской школы в возрасте 17 лет был призван в армию (здесь опечатки нет: разновозрастные были ученики в классах, кто-то остался на второй год, а кому-то банально нечего было одеть-обуть, вот и не шли в школу, пропускали год, иногда работать начинали раньше, чем учиться — вот и уходили на фронт ученики 7 и 8 классов). В течение шести месяцев учился в Омском военном пехотном училище. В июне 1943 года направлен на 2-й Украинский фронт в 33-ю отдельную артиллерийскую противотанковую бригаду. Принимал активное участие в боях за Полтаву, Харьков, Черкассы, Кременчуг. Участвовал в операции по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки противника. С 10 июня 1944 года воевал на Прибалтийском фронте, освобождая Латвию и Литву.  С 15 февраля, находясь все так же в составе 33-й бригады, воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождая Варшаву; принимал непосредственное участие в штурме Берлина, где и закончил войну. Воинское звание — гвардии старший сержант. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В нижнем ряду ребята младших классов: Морозов, Баянкин Михаил, Худякова П., Стихиляс Николай, Елисеева В., Раловец Валентина Д., Солохина, Аршинова Тамара Михайловна, Рой П. Внизу двое: Ситников И. и Демьяненко. Им воевать не довелось, по возрасту не подошли. Но с началом войны взвалили они на свои детские плечи все тяготы и лишения, работая наравне со взрослыми на ферме, в поле, в деляне в лесу, везде, где требовались рабочие руки. Чем могли, тем и помогали фронту. Это их потом назовут тружениками тыла. А пока они просто дети, усевшиеся стайкой перед объективом фотографа, сжавшись, пригнувшись, чтобы не заслонить своих учителей.

В среднем ряду — учителя школы, не все, но многие из тех, кто работал в довоенной Нижнеиртышской школе. Слева направо: Бойко В.А., Генуэфа Эдуардовна (фамилия неизвестна),  Елендо Федор Алексеевич, Скорикова, Савельев Павел Дмитриевич, Бреловская Анастасия Гавриловна, Лобанова А.Г., Разумовский Николай Андреевич. Надо сказать, что с началом войны все учителя-мужчины, работавшие в Нижнеиртышской школе, оказались на фронте, кто добровольно, кто по повестке военкомата. Воевали все и погибли все. Вернуться с войны довелось только Елендо Ф.А.

Елендо Федор Алексеевич. Родился 18 марта 1912 года в селе Муромцево Омской области. После окончания Школы крестьянской молодежи был направлен в село Неупокоево Муромцевского района ликвидатором неграмотности (ликбез), затем учителем начальных классов. В 1935 году после окончания литературного отделения Высших педагогических курсов был назначен учителем русского языка в Нижнеиртышскую неполносреднюю школу. В мае 1942 года Саргатским РВК был призван в армию и направлен на фронт. Воевал под Сталинградом в составе 459-го армейского зенитного полка 8-й воздушной армии рядовым в расчете малокалиберной зенитной пушки. В феврале 1943 года после окончания Сталинградской битвы был арестован по линии НКВД «за антисоветскую пропаганду» и осужден на десять лет лагерей. Отбыв срок в сталинских лагерях, вернулся в село Нижнеиртышское, работал пчеловодом на совхозной пасеке, за высокие результаты работы в пчеловодстве был награжден медалью ВДНХ. В 1956 году был полностью реабилитирован, стал работать в Нижнеиртышской школе учителем трудового обучения. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Хотя и был реабилитирован полностью Елендо, но работать учителем русского языка ему уже не дозволили, стал он трудовым обучением заниматься. Это они вместе с супругой Апполинарией Кузьминичной, школьным библиотекарем, начали собирать материалы к 20-летию Победы, ставшие основой музея Нижнеиртышской школы.

Савельев Павел Дмитриевич. 1918 года рождения, преподаватель физкультуры и военного дела, в первые дни войны добровольцем ушел на фронт. Гвардии майор. Заместитель командира 112 артполка 39 стрелковой дивизии. Погиб 9.05.45 г. на митинге в центре Берлина. Такая информация хранится о Савельеве в школьном музее, хранится и вырезка из газеты, где написано, что выступал офицер Савельев на митинге по случаю Победы, и был убит выстрелом из-за угла. Но с появлением интернета и доступа к архивам Министерства обороны мы вынуждены были внести коррективы в судьбу школьного военрука Савельева: погиб он 23 апреля 1945 года в бою близ селения Дидередорф земли Бранденбург в Германии. Совсем немного не дожил майор Савельев до Победы.

Разумовский Николай Андреевич. На фронте с 1941 года. Вместе со своим учеником Павлом Поповым попал в плен, погиб в фашистском концлагере.

Вот такая вот история, хранимая в одной фотографии. Неоконченная история. История, требующая продолжения.  Но пока продолжения нет. Все, что известно, то и храним бережно. Единственная довоенная фотография школьного коллектива. Когда все еще были живы…

В.П. Веденин, учитель истории Нижнеиртышской средней школы имени М.Н. Макарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *