Расти, аллея памяти

Аллея памяти из полусотни рябин стараниями Администрации Саргатского городского поселения и Центра детского творчества появилась вдоль тротуара, соединяющего улицы Героя Советского Союза Николая Худенко и Солнечную в р.п. Саргатское.

После наших отцов, дедов и прадедов осталась Победа, и это то  немногое в истории прошедшего века, чем мы однозначно гордимся.  Память о ней, о фронтовиках и тружениках тыла, ее завоевавших, нуждается не только в идущих от сердца словах, но и в весомых поступках. Сады памяти, задуманные в ознаменование 75-летия Победы в  Отечественной войне 1941-1945 годов,  должны появиться в этом году  во многих российских городах и селах. Это и есть такие поступки. Хотелось придать этой акции торжественности, сделать ее массовой, масштабной. Но в марте  в страну пожаловала коронавирусная инфекция, и  была объявлена самоизоляция. Это лишило акцию по закладке садов необходимой торжественности, подлинной массовости, исключило участие юного поколения. Однако смысл акции от этого не пострадал —  закрепить делом рассеивающуюся память.

Создание Аллеи памяти в Саргатке было назначено на утро 30 апреля. Накануне в Саргатское городское поселение были доставлены из омского питомника  саженцы рябины, оплаченные из бюджета поселения. Решено было посадить их вдоль тротуара на пустыре между бассейном и основной школой. Это территория будущего парка, поэтому  нужно заложить аллею так, чтобы рябинки не помешали потом преображению пустыря.

— Рябина — дерево памяти. Ее ягоды на снегу — как капли крови, пролитой воинами, она под стать русскому характеру: чем тяжелее испытания, тем сильнее мы становимся, чем крепче морозы, тем слаще и ярче ее ягоды. А саженцы мы привезли отличные, с развитой корневой системой, они непременно должны приняться, — говорит Надежда Ефимовна Изотенко, глава поселения. —  Еще часть саженцев  раздадим жителям  улиц 50 лет Победы и Кабанцева, там тоже решили сделать памятные посадки.

Первым стал готовить посадочную яму для деревца Сергей Хошев, рабочий Центра, к нему присоединились педагоги Анатолий Безбородов и Максим Пацуков. Почва с преобладанием глины, переплетенная корнями пырея, поддавалась плохо.  

—  Как саженцы будут расти здесь? Все затянет сорняком, — Сергей сомневался в пользе такой работы. — А нужно сделать несколько десятков таких посадочных ям. Тяжко будет…

 — Не торопитесь, сейчас автогрейдер придет, срежет дерн, выровняет участок, — Аркадий Бутов, заместитель главы городского поселения, притормозил ручную работу.

Грейдер арендовали у предпринимателя Артема Обрывалина. И бур механический на базе трактора МТЗ саргатских энергетиков привлекли. МУП «Благоустройство» городского поселения на низменную часть аллеи завезло телегу грунта, грейдер кучу разровнял. При такой поддержке посадка саженцев — труд необременительный.  Но чтобы места хватило всем 75 саженцам — а именно столько планировалось в честь 75-летия Победы посадить деревьев — необходимо было убрать вкопанные шины на северо-западном участке аллеи, раскидать рукотворный, но никому не нужный земляной холм и, возможно, еще завезти земли. И это еще не поздно поправить. Ведь, по идее, намеченные посадки Садов памяти не окончатся  9 Мая,  в День Победы, а продолжатся до тех пор, пока  в России не будет  высажено 27 миллионов саженцев — по числу погибших советских людей  в этой самой кровавой войне.

Анатолий Безбородов с помощью шнура сделал двухрядную разметку.  И Сергей, Максим, Анатолий  вместе с педагогами Евгенией Лебедевой, Оксаной Ражиной, Екатериной Жмаевой, Тамарой Москавчук и Ксенией Беляловой быстро водрузили 53 саженца. Еще часть посадили непосредственно возле Центра творчества.

— Однажды, когда мы состаримся, приведем в эту аллею внуков, — говорила одна из сотрудниц Центра детского творчества и смеялась своей невероятной мысли. Конечно, молодым не верится, что молодость не будет вечной…

Однако посадить дерево — это полдела. А вот выходить посаженное — выпалывать приствольные круги от сорняков, защищать от насекомых вредителей, выполнять правильную обрезку, чтобы были красивые кроны, поливать в зной, на который не скупится наше сибирское лето, — сложнее. Только так можно создать аллею. И хорошо бы установить здесь красивую табличку на прочном основании, не выгорающую на солнце, не боящуюся ни дождя, ни снега: «Аллея памяти  создана  30 апреля 2020 года сотрудниками Центра детского творчества и Администрацией Саргатского городского поселения в честь 75-летия Победы».

Олег ШИПИЦЫН,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *