Чтобы помнить

Chtobu-pomnitРодителей, давших нам жизнь, поднявших на ноги, научивших уму-разуму и помогавших до последнего дыхания, никогда не будет лишним вспомнить, помянуть. Сколько бы они не прожили, мы так и не успеваем для них что-то сделать, в чем-то помочь, о чем-то рассказать. Не успеваем отдать свой сыновий или дочерний долг. Нам остается хранить о них благодарную память. И не случайно в православном календаре много родительских суббот, когда полагается с молитвою поминать своих усопших родителей. Суббота же перед Троицей — особенная, называемая Вселенской.  В этот день поминают вообще всех православных, отошедших в иной мир.

Именно в эту субботу я оказался на кушайлинском кладбище, расположенном на месте старинного форпоста (о нем напоминает оставшийся с тех времен высокий вал и ров). Оно же кушайлинское и заготзерновское. Это единственный сельский погост в районе, на котором  стоит, как свечечка, часовня. Вскладчину, общими усилиями жители этих деревень,  или родчие из этих мест, поставили здесь маленький деревянный храм. На это ушло пять лет — стройка то останавливалась, то снова возобновлялась. Но довели благое, такое нужное дело до конца.

Двери ее всегда открыты. Как были они открыты и в эту субботу. Путь к ним был выстлан свежей травой, а церковная ограда украшена березовыми ветвями — это по случаю празднования Троицы. В этот день многие побывали здесь. Постояли у иконок, затеплили свечи, сотворили молитовку, отбили земные поклоны на своих усопших родных, прося для них милости Божьей.  А уже после пошли вглубь погоста. Поскорбели, обиходили могилки, полили цветы, поставили маленькие лампадки в основание скромных памятников. Неспешно посидели, пообщались, повспоминали былое.

И уходили не спеша, с чувством светлой печали и радостным чувством исполненного долга. Уходили, чтобы через некоторое время вновь прийти сюда.

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *