Переписчик в гости к нам

PerepischikС 1 июля на территории России, в том числе и в Омской области,  стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она будет продолжаться сорок шесть дней — до 15 августа включительно. Главная задача мероприятия — составить  достоверный статистический портрет отечественного сельского хозяйства. Данные, полученные в ходе переписи, лягут в основу новых законов и программ по развитию продовольственной отрасли страны.

Весь груз первичного сбора информации придется на переписчиков, которые будут беседовать с хозяевами подворий. Сегодня мы знакомим наших читателей с представителем, а лучше сказать, с представительницей этой когорты. Анастасия Герлейн, одна из двух переписчиков Саргатского городского поселения. Улыбчива, коммуникабельна. Прошла пятидневное обучение, которое  проводилось здесь же, в Саргатке.

Анастасия Александровна просто и доходчиво рассказывает о своих обязанностях. С 25 июня, после того, как завершилось обучение, осуществляет предварительный обход. Задача — найти указанные в списке для опроса адреса, познакомиться с будущими респондентами. Они должны узнавать своего переписчика и им необходимо представлять, как он переписчик, одет. У него своя униформа: специальные жилет и солнцезащитный козырек, сумка с эмблемой переписи. И обязательно — удостоверение. Если у респондента возникли какие-то подозрения, он вправе потребовать предъявить паспорт. Все эти правила необходимы для того, чтобы под видом переписчика в доверие к селянину не втерся непорядочный человек.

— Работа переписчика, — говорит Анастасия Александровна, — строится на взаимном доверии. Мы фиксируем лишь то, что нам расскажет владелец усадьбы. Никаких документов для подтверждения сказанного не требуется. А наш собеседник, в свою очередь, должен знать, что данные о его имуществе не попадут ни в чьи руки. Фамилия владельца усадьбы в переписном листе не упоминается. При переносе данных в компьютерную базу исчезает и адрес, он заменяется 15-значным кодом.  Таким образом, информация совершенно обезличивается.

Она советует хозяевам подворий, пока не началась перепись, заглянуть в документы о владении землей, освежить в памяти цифры, уточнить, какие участки и чем заняты. Занесение в переписной лист данных о земле — одна из ответственных и сложных операций. Следует разнести по графам, сколько площади и чем занято: строениями, ягодниками, овощами, клумбами, газонами. Потом данные со всей России проанализируют специалисты и определят, как используется земля в стране, что надо предпринять, чтобы повысить ее эффективность.

Не останется без внимания переписчика и живность. Домашние животные — какие и сколько их содержится у хозяина, от кур до коров, тоже попадут в переписной лист.

— Как вас встречают? — спрашиваю Анастасию. — Часто ли проявляется неприязнь?

— Встречают меня чаще всего в огороде — время-то летнее. Неприязни не видела ни разу. Сельские люди доброжелательны. Тем более что даже в таком поселке, как Саргатка, большинство людей друг с другом знакомы.

Остается добавить, что если к кому-то из жителей Саргатки переписчик не придет, то пусть человек не обижается. В городском поселении перепись проводится выборочно: адреса для опроса выбирает специальная компьютерная программа.

Виктор ГОНОШИЛОВ,  фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *