Веков связующая нить

Чтобы не потерялась эта нить – между поколениями,  не оборвалась память о героическом прошлом нашей страны, – об этом головная боль живых свидетелей Великой Отечественной войны… Не оборвётся!

Проходят годы, уходит время. Далеким-далеким эхом становится для нас война. А, кажется, еще вчера на каждой улице  жил ветеран войны, и те далекие годы были близкими и реальными. С каждым годом их – носителей и свидетелей того времени – становится все меньше.
Все меньше остается живых ветеранов войны, кто мог бы рассказать нам о своем ратном подвиге. И поэтому встреча с ветераном войны Макаровым Михаилом Николаевичем в нашей школе была настоящим праздником.
Учащиеся слушали выступление ветерана на одном дыхании. Мне кажется, пройдёт ещё немало лет, когда эти мальчишки и девчонки смогут по-настоящему понять смысл слов Михаила Николаевича: «О войне можно читать, о ней можно смотреть фильмы, о ней можно говорить, но по-настоящему знать, что такое война, можно только тем, кто её прошёл, кто пережил те страшные годы».
Каждый ветеран сегодня – это легенда, это целая история страны.
Михаил Николаевич затронул только малую толику того героического периода – прорыв блокады Ленинграда. А были и Сталинград, и Курская дуга…  Прошло столько лет, а память вновь и вновь возвращает его к той высотке, которую ему пришлось защищать. Бессмертен подвиг тех солдат, которые защищали этот маленький клочок родной земли. Понимая, какое значение имеет прорыв блокады Ленинграда для нашей страны, командующий отдаёт приказ: «Стоять до последнего патрона, до последней капли крови. Ни шагу назад!» И солдаты выполнили приказ. Уже позже, в госпитале, молодой лейтенант узнает, какой ценой всё это досталось – 350 тысяч погибших… Потеря друзей и близких навсегда осталась неизлечимой раной в душе ветерана.
Напрягаясь, с трудом, он припоминает короткие эпизоды, и радостно видеть, как оживает его лицо и становятся моложе глаза, когда он рассказывает, как гнали врага…
В мирное время не успел снять лейтенантские погоны – и сразу на работу. Вся его жизнь связана со школой. И поэтому, побывав в  краеведческом музее нашей школы, ветеран высоко оценил работу её руководителя Меньшиковой Галины Ивановны. Ведь именно здесь можно увидеть своими глазами не только историю нашего села, но и соприкоснуться с историей всей страны. По крупицам собирает Галина Ивановна экспонаты, чтобы учащиеся смогли своими глазами увидеть, как жили наши предки. А ведь это – веков связующая нить. Это та главная боль Михаила Николаевича, чтобы не потерялась эта нить, не оборвалась. Не оборвётся!
У всех участников встречи, в каждой семье кто-то воевал на фронте. Вот сидят Райдугины Максим и Вова. Их дед воевал на Курской дуге. Разве забудут об этом мальчишки. Нет. И донесут это до своих детей и внуков.
Говорят,  есть память души, есть сердца, а есть память боли. И она не затихает никогда…
Глядя на Михаила Николаевича, всем нам хотелось бы верить, что ещё не раз он сможет прийти вот на такую встречу. Но как бы ни были горьки слова ветерана, в них содержится вся правда – мало нас осталось, годы, годы… Они берут своё, и кто знает, сколько лет ещё стоять ветерану в строю?
 А нам  стоит об этом задуматься и склонить свои головы  не только перед павшими,  но и живыми!

С.А. Обрывалина, заместитель директора по воспитательной работе Увалобитиинской средней школы

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *