Плывут колокольные звоны

Накануне Троицы над Саргаткой проплыл колокольный звон. Звуки  благозвучной симфонии доносились с нашего Свято-Никольского храма.
В этот день впервые в Саргатском районе проводился заключительный этап областного фестиваля колокольного звона, организованного Министерством культуры Омской области и Центром звонарного мастерства «Светоч». В Саргатке такое впервые.

С почетной миссией приехали к нам мастера-звонари из Омска. Владимир Маловечкин – руководитель единственного в Прииртышье Центра звонарного мастерства при Дворце культуры семейного творчества «Светоч», который появился в 2005 году с благословения владыки Феодосия. До того, как стать звонарем, Владимир работал звукорежиссером в одном из омских театров и о колокольном звоне знал не понаслышке: ведь в сценическом оформлении классических постановок нередко использовались их записи. Так интерес стал делом всей жизни. «Светочу» 16 лет, учеников знают и ценят далеко за пределами Омской области. Не первый год омские мастера колокольного звона принимают участие в Московском Пасхальном фестивале.
Недавно вернулся с новосибирского фестиваля колокольного звона Григорий Кушмет, звонарь храма Всех Святых в городе Омске. Работает он в библиотеке имени Пушкина, о колокольной исповеди знает почти все, сейчас пишет научную работу на эту тему. Анна  Рассада звонарному искусству обучается уже несколько лет…
С благословения нашего батюшки, настоятеля Свято-Никольского храма отца Серафима впервые в жизни я поднялась на колокольню саргатской святыни. От такой громкости закладывало уши, но потом на смену беспокойству пришло ощущение, что эта музыка звучит где-то в тебе, идет изнутри, чувствуешь какой-то душевный подъем. Очень хорошо написал о колокольном звоне поэт-песенник Анатолий Поперечный в своем стихотворении «Малиновый звон»: «Сквозь полудрёму и сон слышу малиновый звон. Это рассвета гонцы – в травах звенят бубенцы. Это средь русских равнин вспыхнули гроздья рябин. Это в родимой глуши что-то коснулось души»…
Батюшка Серафим объяснил, что у колокольного звона природа особенная. Обычный звук расходится кругами, подобно тому, как плывут круги от камня, брошенного в воду. Колокольный звон же распространяется в пространстве крестообразно, словно осеняет крестным знамением, воздух очищается. Интересно, что аккумулятор фотоаппарата, заряженный накануне, быстро разрядился. Было ли это простым совпадением? Запомнились слова о. Серафима: «Колокольный звон – явление очень уникальное, это призыв к молитве; это голос, который тревожит совесть».
…Немного в этот день пришло народу, чтобы насладиться колокольным звоном. А зря. По словам Владимира Маловечкина, колокола в нашем храме особенные. Все семь  отлиты на известном во всем мире колокололитейном московском заводе ЗИЛ. Примечателен он и тем, что здесь родились колокола для Храма Христа Спасителя. «У ваших колоколов необычное звучание, очень чистое, у каждого свое. Звонить в них одно удовольствие», – отметил он.
Полчаса плыл малиновый звон над Саргаткой. «Любо!» и «Еще!» – такие слова звучали в конце каждого перезвона. Не хотели отпускать саргатчане необычных музыкантов. Те  обещали приехать еще. На следующий день их ждало Большеречье.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *