Сороковые – роковые

Саргатчане старшего поколения, конечно, помнят Василия Федоровича Страхова, учителя с довоенным стажем.

В 1998 году он рассказывал:

– 22 июня 1941 года закончился учебный год, и группа учителей собиралась отметить это событие, но в 4-м часу из райкома прибежала техничка: «Всех на митинг вызывают». Народ собрался на площади возле клуба, устроенного из старинной церкви (сейчас на этом месте стоит деревянная часовенка). Выступали руководители района, запомнилось, что директор средней школы говорил: «Я учитель, но теперь приходится карандаш менять на винтовку, идти Родину защищать!»

Ораторы выражали уверенность, что Красная Армия одержит победу быстро, как на Халхинголе, озере Хасан. Сам Василий Федорович, недавно пришедший с советско-финской войны, понимал, что победить Германию, подчинившую почти всю Европу, будет трудно.

Уже 23 июня началась мобилизация из всех деревень и сел: на грузовиках и подводах в райцентр прибывали военнообязанные. Школьная ограда, площадка, где сейчас горит Вечный огонь, были заставлены телегами и бричками, человеческий муравейник оставался в движении и днем, и ночью. В.Ф. Страхов говорил: «Это святое место, здесь сын прощался с матерью, муж с женой, жених с невестой. Для большинства это был прощальный поцелуй». Райвоенкомат размещался в деревянном здании исполкома (на этом месте сейчас находится дом с колоннами районной администрации). Райвоенкому Дербышеву и его сотрудникам приходилось в спешном порядке оформлять документы на сотни призывников. Пункт отправки размещался в деревянной школе, на ее месте в наши дни стоит краснокирпичное здание узла связи. В школе работала медкомиссия.

Уже 24-го июня мобилизованного Василия Федоровича вместе с другими саргатчанами отправили на подводах в училище сельских механизаторов, которое тогда находилось на берегу Иртыша, около села Нижний Иртыш. Оттуда на моторке они прибыли в Омск.

Автомобилей в районе почти не осталось – все были демобилизованы вместе с шоферами. Поэтому многие, как и 18-летний Николай Худенко с товарищами, побросав в телегу котомки, под дождем шли от Преображеновки до пристани. Многие призывники попали на учебку в Черемушки (к югу от Омска). После непродолжительного обучения военному делу (строевая подготовка, устав, стрельба) рядовых и сержантов распределяли в формировавшиеся в Омск дивизии и отправляли на фронт.

Из фильмов и книг мы знаем, что в царскую армию, на войну провожали с водкой и гармошкой. Не так расставались с родными солдатики, уходившие в Великую Отечественную. Виктор Федорович Шарапов рассказывал Т. Голубовичу, что на прощанье мать перекрестила его за печкой, благословила, поплакала, и Виктор вместе с другими мобилизованными из Шарапово до Омска шел вслед за санями с пожитками… Другой ветеран вспоминал: «В комиссии сказали «годен», а я по весу и росту был мал, вкуса водки не знал, ни одну девку не поцеловал, уходя на войну…»

В районе тогда работала одна средняя школа. Чтобы окончить десятилетку, в Поссаргатку приезжали ученики из Баженово, Хохлово, Андреевки, Увальной Битии. Но во время войны число учеников сократилось, многие дети пошли работать. Екатерина Ивановна Сердцева (Катя Попова) вспоминала, что в Саргатской школе в 1939-40 учебном году было 3 шестых класса по 40 человек в каждом, а в 1944 из них получили аттестаты зрелости лишь 7 человек – кто сам бросил учебу, кого в ФЗУ забрали, а некоторые ушли на фронт, как Катя Шульгина. В книге Памяти написано, что Екатерина Георгиевна Шульгина, 1923 года рождения, рядовая, сапер, погибла 12.09.44 года в Румынии. Ее сестра Мария Шульгина (Артемьева) – из той семерки бывших 120-ти шестиклассников, которым удалось окончить Саргатскую среднюю школу в 1944 году. Теперь из них только Мария Георгиевна и Екатерина Ивановна поддерживают связь друг с другом. Е.И. Сердцева вспоминала, что хотя время было трудное, тот выпускной вечер прошел торжественно, с застольем. Поздравить ребят пришел первый секретарь райкома ВКП(б) военной поры Степан Васильевич Ошурков.

В то время чувствовалось приближение Победы, бои шли на территории Европы, и жители Саргатки с нетерпением ждали сообщение об освобождении Красной Армией очередного города, черные тарелки радио висели на стенах даже в маленьких избушках. Говорила Москва, передавали местные новости, объявления. В Саргатке уже было свое радиовещание.

Все дальше от нас уходят сороковые – роковые годы. Современному поколению даже трудно представить, через какие испытания прошли наши отцы и матери, бабушки и дедушки на пути к Победе. Вечная слава Вам – мертвые и живые участники войны и труженики тыла.          

Михаил САНЬКОВ, краевед

Кстати

За многолетний краеведческий труд, за большой вклад в работу по патриотическому воспитанию наш земляк, баженовец, почетный гражданин Марьяновского района Михаил Иванович Саньков отмечен медалью «Патриоты России». Награду, учрежденную в нашей стране в 2000 году как форму поощрения соотечественников за отличия в патриотической деятельности, в торжественной обстановке Михаилу Ивановичу вручили  ко Дню России, 9 июня,  в Правительстве Омской области. На счету краеведа четыре изданных книги: «Марьяновский меридиан», «Боголюбовский куст», «Саргатское притяжение», «История культуры Марьяновского района» и более 200 публикаций в областных и районных газетах.

Поздравляем Михаила Ивановича с наградой и благодарим за сотрудничество с нашей районной газетой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *