Тридцать часов ада

пережил в воздухе над Чернобыльской АЭС командир АН-2, саргатчанин Андрей Геннадьевич Смирнов.

Как-то маленький Андрейка с родителями летал к родственникам на Урал. Серебристые лайнеры, огромное небо, плывущая далеко внизу земля с первого взгляда и навсегда захватили мальчишку. Больше для него никогда не стоял вопрос «Кем быть?» Он выбрал профессию летчика. Как оказалось — выбрал судьбу.

Через три года после окончания Омского летного училища  Андрей Геннадьевич переехал с семьей в Ленинград. Местом его работы стал аэропорт местных воздушных линий — Ржевка. Отсюда его АН-2 взмывал в небо, бороздил просторы Севера, долетал до БАМа.  Он страстно любил свою работу, любил свою легкокрылую «Аннушку». Боготоворил свою семью.

К моменту, когда грянула чернобыльская катастрофа, ему было всего 26 лет. Три лучших экипажа из Ржевки направили в самую горячую точку страны. Перед отлетом он позвонил домой в Саргатку. Сказал об этом маме. Елена Серафимовна пыталась его отговорить: «Андрюша, откажись, ведь у тебя трое детей».  «Я не могу, мама,  — отвечал сын, — я должен лететь. Надо…»

Только тридцать часов провел Андрей Геннадьевич Смирнов, командир «аннушки», в небе над Чернобылем. Брал пробы воздуха над куполом взбесившейся АЭС, выполнял аэрофотосъемку, переправлял в зону станции грузы из-под Киева. Дозиметрические приборы, измеряющие уровень радиации, зашкаливали. Никакого саркофага еще и в помине не было.

Еще восемь лет после этой адовой работы Андрей летал, учился в академии гражданской авиации, осваивал новые типы самолетов. Через год медкомиссия Смирнова не выпустила в полет. А через некоторое время его не стало. Вся Ржевка провожала своего сокола в последний путь домой, на родину. «Папа, — говорил он отцу Геннадию Александровичу, когда только начинал летать, — если что, похороните меня дома в Саргатке». (остальные члены трех экипажей не намного пережили Андрея).

Жена Андрея и четверо повзрослевших детей — после Чернобыля у него родился еще один сын – часто бывают в Саргатке. Он успел их влюбить в свою родину…

Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.