Он жил среди нас

Двадцать лет прошло с той давней первой встречи, но память хранит эту картинку так четко и ясно, словно это фотография. И я каждый раз будто бы долго и внимательно ее разглядываю.

Вот я, инструктор райкома партии, вхожу в тихие коридоры Увалобитиинской средней школы. Одна из дверей открыта настежь. За столом сидит директор школы Виктор Максимович Андреев. Напортив – молодой человек в спортивной форме. О чем-то беседуют. Поздоровавшись, Виктор Максимович представляет своего коллегу:

— Наш физрук, Лиморенко Виктор Григорьевич.

Тот, немного смущаясь, протянул мне руку, извинился и вышел из кабинета.

Сколько их было потом этих встреч? Деловых, дружеских, семейных!..

…Он рано остался без материнской ласки, но не ожесточился, а, наоборот, стал острее понимать и ценить доброту, дружбу, уважение к человеку. С первых дней на посту председателя Увалобитиинского Сельского совета Виктор Григорьевич находил дорогу к человеческим сердцам. А в Сельский совет тогда входило четыре населенных пункта с населением 1200 человек: Увальная Бития, Нижняя Бития, Аксеново, Калачевка, два дома культуры, клуб, средняя и две начальные школы, магазины, столовая, пекарня, библиотека, фап, сельхозугодья, пашня… — вот, куда Виктору Григорьевичу  приходилось наведываться не один раз в неделю. И по-хозяйски надо везде подсказать, проверить, помочь, направить. А чтобы со всем справиться – надо, прежде всего, работу свою любить, с душой к своим обязанностям относиться. Тогда она тебе доставит удовлетворение, а другим подарит — радость. Таким неравнодушным человеком и был Виктор Григорьевич.

Он был исполнительным и добросовестным, заботливым и душевным. Тем и брал, что имел душевный подход к каждому. Обязательно старался помочь всем, кто бы к нему не обращался. За это его уважали и доверяли ему.

Он всегда был в гуще среди людей. Виктора Григорьевича можно было увидеть на полевом стане, ферме, в Доме культуры, в школе, на смотре художественной самодеятельности… Очень бережно он относился к ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Святым делом для него и его верных помощников В.В. Кулик, С.Г. Сидоровой, В. Михальцова, З.П. Артемьевой было прийти 9 мая, в день пожилого человека, в дни рождения и вручить подарок, сказать добрые слова, поздравить песней.

Однажды присутствовала при получении почты Виктора Григорьевича. Одна из жительниц деревни Калачевка в своем письме благодарила председателя Сельского совета за отремонтированную печь и приглашала на блины. Но чаще письма начинались со слов «Спасибо тебе, сынок…». И это была самая высокая награда людей за его неутомимый труд.

Но в жизни бывает всякое. Среди людей живут злость, зависть, ненависть… Кто-то выдерживает их натиск, кто-то оказывается слабее. Виктор Григорьевич с его тонкой, чувствительной натурой не смог пройти через эти три чудовища. 29 сентября 2009 года его не стало. Мы, его друзья, потеряли замечательного товарища, друга. Но память о нем, его карие с искринкой глаза и добрая улыбка навсегда сохранятся в наших сердцах. Светлая память тебе, Виктор Григорьевич.

Наталья НЕМЧАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *