Прирастает Десподзиновка борцами

Ценный подарок на прошлой неделе торжественно передали Десподзиновской школе. Маленький сельский спортзал украсил большой борцовский ковер для занятий самбо и дзюдо.

Выражение «лед тронулся» в обиходе, когда грядут какие-то перемены. Хорошие, как правило. Борцовский ковер, на котором десподзиновские звездочки со своим наставником будут постигать азы мастерства, — из той же оперы. Надеюсь, со счастливым продолжением.

А началось все год назад с того, что в Десподзиновскую школу пришел молодой учитель физкультуры Андрей Абрамов. Когда за плечами армия и средне-специальное образование – мало надежды, что посыплются на тебя вакансии, как снег на голову. Так и случилось. Предложили Андрею по специальности в Десподзиновской школе поработать. Согласился. Выбора другого не было. И чуть не пожалел. Когда передали новоиспеченному коллеге ключи от спортзала и тренерской – бежать без оглядки хотелось. Все «богатство», громко именуемое спортинвентарем, состояло из одного старенького мата, который после каждого занятия приходилось  скотчем латать, двух волейбольных и шести баскетбольных мячей. Скакалок  и тех не было. О двадцать первом веке только Интернет напоминал.

Первое время приходилось педагогу ох, как не сладко. Весь год на автобусе из Саргатки в Десподзиновку мотался. Под его расписание свои уроки подстраивал. И без того маленькая зарплата – даже ставки не было – уходила на проезд. Теперь он за свою внеурочную деятельность получает пусть небольшую, но все же прибавку. «Семерочку» взял, за кредит потихонечку рассчитывается. Конечно, родители помогают…

 За год Андрей, сам в прошлом гиревик, член сборной района по этому виду спорта, воспитал призеров первенства области памяти Николая Шатова – родоначальника омских гирь. А на Кубке Победы в мае этого года Валерий Куприк, Максим Захаров и Наталья Пономарева в своих весовых категориях стали чемпионами. В итоге десподзиновская команда удостоилась второго общекомандного места и первого – на районной Спартакиаде школьников. Этим ребятам есть на кого равняться. Известный богатырь, неоднократный победитель и призер областных и российских соревнований Виктор Елисеев – их земляк. Сейчас он во Всероссийской Федерации гиревого спорта состоит и рад, наверное, что дело его живет.

С этого года в Десподзиновке мальчишки под присмотром молодого, но строгого учителя приемы самбо и дзюдо осваивают. За советом, помощью обращается он к своему саргатскому коллеге, бывшему наставнику, мастеру спорта, тренеру клуба «Викинг» Виктору Косову. Андрей когда-то у него занимался. 

— У меня папа в молодости тоже на дзюдо ходил. Кое-какие приемы показывал, — вспоминает собеседник. – В Саргатке свои знаменитости были.

В конце 70-х самбо и дзюдо, действительно, были в моде. Заразил борьбой саргатских мальчишек и зрелых, уже отслуживших в армии парней Юрий Степанович Пингус. Почитателей его таланта много оказалось. Среди личностей известных нынешний глава района Олег Анатольевич Исаев (во время прохождения службы на Дальнем Востоке Олег Анатольевич брал уроки у знаменитого тренера Владимира Пушницы) и председатель территориальной избирательной комиссии Александр Михайлович Чернаков. Занимались в бывшем Доме Культуры, где сейчас Храм живет.

У Андрея Абрамова учеников тоже хватает. Подают надежды братья Жаслан и Арман Мусины. Жаслану первая спортивная вершинка уже покорилась – он стал призером первенства области по дзюдо. Сейчас здесь есть все необходимое для воспитания будущих чемпионов. Верю, что с этого подаренного администрацией района борцовского ковра на пьедестал почета не раз поднимутся десподзиновский паренек или девушка.

Наталья ЛОПАРЕВА

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *