Не заживают родовые раны…

…И вновь перелистываем многотомную Книгу Памяти, в которой более тридцати тысяч имен наших земляков, подвергшихся политическим репрессиям в 20-50-е годы прошлого столетия.  Работа по восстановлению справедливости продолжается: по распоряжению Губернатора Омской области Л.К. Полежаева и при его поддержке в области продолжается создание новых томов Книги Памяти, посвященных раскулаченным крестьянам.

Для нас, сотрудников этого уникального издания, стало доброй традицией в канун 30 октября рассказывать землякам о том, как продвигается работа: ведь она касается очень многих омичей. Нет, пожалуй, семьи, в которой бы не выслали деда, прадеда, не лишили имущества, не выгнали из учебного заведения или не отказали в медицинской помощи родным, «лишенным голоса», — права участвовать в избирательной кампании. Сейчас многие наши земляки составляют свои родословные, работают в архивах и убеждаются вновь и вновь: политические репрессии коснулись большинства семей.

За минувший год сотрудники редакции практически завершили изучение фондов районных исполнительных комитетов – это более 20 тысяч дел. Составлены списки по районам области, сверены с базой данных, полученных от томских коллег. Это позволило проследить судьбу омских крестьян на поселении. Прибавилось и полученных от краеведов, писателей и  журналистов материалов, посвященных раскулачиванию на омской земле.

Когда будет завершена работа по составлению базы данных раскулаченных крестьян Омской области, – а нам предстоит изучить еще архивные фонды областных исполнительных органов власти 30-х годов прошлого века, — сможем определить, сколько в этих горестных десяти миллионах наших земляков. Уже сейчас понятно, что не одна и не две тысячи – десятки! В каждой архивной папке, которую до нас зачастую не открывали 70-75 лет, — трагедия семьи, разбитые судьбы, разорванные родственные связи. Дети отрекаются от отца-лишенца, жена — от мужа. И не потому, что не дороги, а чтобы спасти хоть кого-то, особенно малых детей. Нередко в списки высылаемых попадали грудные дети – от восьми дней от роду! и старики – семидесяти лет, восьмидесяти… Ясно было, что не выжить им в ссылке.

Редакция надеется подготовить первый том Книги Памяти, посвященный раскулачиванию омской деревни, к концу 2012 года. Уверены, это будет потрясающее издание, особенно для тех, кто изучал историю по советским учебникам и фильмам про кулаков-мироедов и комиссаров со светлым взглядом, гнавших крестьян в ледяные пустыни во имя «великой цели».  По традиции напоминаем, что будем рады любой помощи в создании Книги Памяти: материалам, фотографиям, воспоминаниям — и напоминаем   свой адрес: 644007, Омск, ул. Чернышевского, 4. Телефоны редакции: (3812)357-195, (3812)357-167

М. Сбитнева, главный редактор Книги Памяти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.