Возвращение воды

В селе Увальная Бития на улицах Береговая, Подгорная, Школьная на днях восстановлено водоснабжение. Запела вода в кранах и появилась в водоразборных колонках.

Суровые условия прошедшей зимы привели к глубинному промерзанию почвы и замерзанию уличных водных магистралей. Безводье коснулось 190 семей. Лишь частично, на улице Зеленой, сохранялось в селе это благо — вода в доме.

— Неудобство страшное было, — вспоминает Вера Антоновна Румянцева, — особенно с наступлением жарких весенних дней. Мы хоть и пенсионеры, но зелень свою все равно выращиваем. Но из колонки не навозишься. Сгорели мои посадки нынче…

По мере оттаивания земли то в одном месте, то в другом забили фонтаны: стальные трубы, пролежавшие в земле более тридцати с половиной лет, не выдержали — полопались. «Выход виделся такой — проложить новую водную трассу, — говорит Юрий Лопухов, глава Увалобитиинского сельского поселения, — это проще и надежнее, чем латать старье».

Но денег на новый водопровод ни в сельском бюджете, ни в районной казне не было заложено. Провели сходы, собрали средства на полиэтиленовую трубу. Районная власть окажет финансовую помощь. Саргатское ООО УК «Жилстройуправление» (директор М.С. Петрашов) пошел навстречу и — не дожидаясь финансирования, смонтировал новую сеть.

Пришла вода и к новым домам на улице Трактовой. Здесь в 2007 году по программе развития села было начато строительство четырех домов. Но до августа этого года никакой инженерной инфраструктуры на новостройке не было. После обращения в прокуратуру одного из застройщиков дело сдвинулось с мертвой точки: новый участок водопровода был проложен.

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.