Память жива

Памяти Полины Борисовны Короткевич, нашей землячки, бывшей узницы фашистского концлагеря, не дожившей до 65-летия Великой Победы меньше месяца, были посвящены вечера в Саргатском краеведческом музее и в Нижнеиртышской средней школе.

Вечер памяти подготовили и провели друзья Полины Борисовны С.Г. Сидорова и В.И. Михальцов, художественные руководители Увалобитиинского Дома культуры, З.П. Артемьева, библиотекарь, и В.А. Кулик, директор СДК.

— Полина Борисовна была завсегдатаем нашего женского клуба «Сударушка», — говорит З.П. Артемьева, — мы приглашали ее на тематические мероприятия, она рассказывала о себе, выступала и в нашей школе, была для нас родной…

Родилась П.Б. Короткевич в 1923 году на Украине. Детство прошло в цветущем городе Каневе, на берегу Днепра. А юность — в Киеве, где Полина готовилась стать учителем. Но планы нарушила внезапно начавшаяся война, которая на всю жизнь врезалась в память 17-летней девушки нещадной бомбежкой Киева. Она теряла своих близких и искала их среди военнопленных, которых немцы сотнями гнали через город. Могла ли она думать о том, что и сама окажется узницей… Три года, проведенные Полиной Борисовной в немецком трудовом концлагере, не сломили ее духа, наоборот, как она сама говорила, придали уверенности в том, что советские люди непобедимы…

После войны они вместе с мужем Степаном Андреевичем Короткевичем поселились в Нижнем Иртыше, на его родине, здесь и шли по жизни рука об руку, вырастили троих сыновей, дождались внуков и правнуков… Свидетелями рассказа о судьбе П.Б. Короткевич, сопровождаемого кадрами из фильма о ней, стали и саргатские студенты ПУ-31, и нижнеиртышские фронтовики, и школьники. На вечере памяти присутствовали сыновья Полины Борисовны Виктор и Василий с женами, внучка Оксана…

Свеча горела на столе перед портретом Полины Борисовны. Трогали за сердце песни в исполнении В.И. Михальцова и С.Г. Сидоровой — любимые русские и украинские мелодии П.Б. Короткевич. А когда свеча погасла — зрители вздрогнули и замерли: жизнь человека, испытавшего на себе весь ужас войны, оборвалась. Но память о ней будет жить, пока живы те, кто ее помнит.

Евгения Храмова

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *