Книга — реквием

В Нижнеиртышской средней школе сверстана книга «Все для фронта, все для победы» о нижнеиртышских тружениках тыла и передана в типографию для печати.

Это уже вторая книга, которую подготовила Нижнеиртышская школа вместе в местным советом ветеранов. Первый сборник «Память» — об участниках войны – вышел три года назад. Новая книга посвящена людям, взвалившим на себя непосильную ношу тружеников тыла.

— Книга создавалась в кратчайшие сроки, — с момента задумки до конечного воплощения прошло чуть больше года, — говорит Виктор Петрович Веденин, учитель, автор-составитель этого необычного томика. В нем 212 кратких судеб нижнеиртышцев с фотографиями и иллюстрированная история села. В создании книги самое деятельное участие принимала Степанида Ивановна Чекмарева, член совета ветеранов села. Она кропотливо собирала информацию о тех, кто внес свою посильную трудовую лепту в общую победу. Средства для этого выделили ветераны Великой Отечественной войны и саргатский предприниматель Сергей Капитонович Козлов.

 Создатели этого своеобразного памятника военному поколению  признают, что книга не является завершенной, ибо по прошествии стольких десятилетий невозможно собрать все сведения о всех, кто проживал в селе и трудился в тылу в годы войны. Возможны также какие-то неточности, погрешности в описании судеб — что-то можно исправить, дописать. Главное, книга-реквием, книга-память есть.

Пока печатники трудятся над созданием сигнального экземпляра книги, ее электронная версия размещена на школьном сайте школы, и более 250 человек уже скачали ее в свой архив.

 Олег Шипицын

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *