Обидно за отцов

Я родилась в 41-м году, отца забрали на фронт перед самым моим рождением, а в 44-м он погиб. Хоть я была еще совсем маленькая, но помню, как пришла похоронка. Матери одной пришлось нас, пятерых детей, поднимать. Она работала, а старшая сестра присматривала за нами. С семи лет я уже привыкала к труду по дому.  Огород копали лопатой, а это целый гектар. И у людей надо было  отработать — чтоб  они нам валенки скатали или сапоги пошили, или сани бы дали, чтоб мама на корове дров и сена привезла. Так мы и выживали. Обидно было: тем, кто  вернулся с фронта — давали машины, и их дети ездили. А ты стоишь, бывало, на дороге — они проедут мимо и даже не подвезут…

Я проработала в колхозе 41 год, из них 25 лет — дояркой. Четверо детей, муж погиб на работе, сама детей поднимала, у всех есть образование. Недавно присвоили мне звание «Ветеран Омской области»…

До сих пор обидно. За отцов наших, которые погибли, за матерей, которые честно работали, нас поднимали с таким трудом, за наше бедное детство. Да и сегодня особого внимания со стороны государства к таким, как я, не чувствуется.

У.М. Мясникова, с. Андреевка

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *