Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

ОСМОТРели

Показательный техосмотр сельхозтехники прошел на минувшей неделе на базе СПК «Шанс». Ее досматривали госинспекторы во главе с Юрием Скубой, первым заместителем областной инспекции Гостехнадзора, в присутствии руководителей сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств района.

Для саргатских хозяйств подготовка ветхих тракторов — единственный вариант подготовиться к полевому сезону. От  качества ее ремонта зависит темп и качество сева, и в конечном счете — урожай.

На территории зернотока под Лисицино выстроились в ряд  более десятка тракторов, почти все колесные. Они не блистают эмалью свежей краски — большинству — за десяток лет, а ЮМЗ Виктора Иващенко — четверть века, но в умелых руках механизатора он поет.

По словам председателя СПК В.К. Меца, подготовлено 70-75 процентов машинно-тракторного парка. «Зимой техникой по-настоящему не занимались, — говорит Владимир Кузьмич, — рассчитывали пустить на ремонт вырученные средства от реализации зерна. Но цены, которая бы покрыла затраты на его производство, не было ни в декабре, ни в январе, ни в феврале… Пришлось авральными темпами взяться за дело».

Перед каждым трактором — новенькие аптечки, огнетушители, знаки аварийной остановки. Под тракторами нет подтеков масла. Удивительно… «Мы старались», —  лаконичен в объяснении Валерий Сафронов, механик хозяйства.

Николай Комлев, саргатский инспектор Гостехнадзора, придирчиво осматривает шансовских «коней». В его ведомости 39 пунктов — и все главные.

«Захлопни-ка дверь, — просит инспектор молодого тракториста Василия Сергеева (парень три года назад окончил саргатское ПУ-31 и пришелся ко двору в «Шансе»), — вдруг она отвалится и упадет кому-нибудь на ногу». Дверь открывается и закрывается нормально. (И от такой малости зависит здоровье механизатора).

Александр Нахаев, начальник районной инспекции Гостехнадзора, цепляет к одному из тракторов новенький электронный дымомер – мини-компьютер с датчиком, вставляющимся в выхлопную трубу. Народ потянулся посмотреть на диковинку. Чуда не случилось. И без прибора было ясно, что трактор тест на токсичность выхлопа не выдержит. Скорее всего, не пройдут его и остальные. А пока все представленные в Лисицино тракторы получили ламинированные свидетельства о прохождении государственного техосмотра. И, как выразился один из руководителей хозяйств,  остается позавидовать «Шансу» белой завистью…

Олег Шипицын

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *