Владимир ХОХЛОВ, Глава Саргатского района: «Сделано немало, но хотелось бы больше»

Наше интервью с Главой Саргатского района Владимиром Васильевичем Хохловым  по итогам  работы в 2017 году состоялось сразу после празднования в районе Дня работника сельского хозяйства, на котором подводились итоги сельскохозяйственного года.  А выходит в печать сегодня – в  День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Омской области. И потому с аграрной темы, с оценки положения дел в этой отрасли, главной в районе,  и начался наш разговор.

– Сегодня по окончании сельскохозяйственного года уже можно назвать цифры, которые стали основополагающими. В этом году увеличилось количество площадей, используемых под зерновые, технические культуры, однолетние и многолетние травы, – с 74 до 80 тыс. гектаров. Посевные площади увеличились на 1 тыс. га, пары – с 12 до 18 тыс. гектаров. Нам удалось на 8 тысяч тонн больше собрать зерновых, хотя площади под зерновые культуры немного уменьшились.  Наши аграрии стали менять структуру посевных площадей: выращивать только пшеницу, ячмень и овес, когда они не настолько востребованы, было бы не правильно. Появились рапс, масличный лен, чечевица. И урожай по некоторым позициям был собран достаточно хороший. Урожайность в хозяйствах резко разнития: в одних собрали всего 8 ц/га, а в других, на некоторых полях, – до 75 ц/га. Это говорит о том, что если сегодня работать с землей, использовать современные технологии, то, несмотря на погоду, можно получать очень хорошие урожаи. И, кстати, в следующем году мы подойдем к тому, что земля сельхозназначения в районе будет использоваться  на сто процентов.

В этом году наш район, единственный в Омской области, участвовал в апробации новой программы, курируемой и финансируемой министерством сельского хозяйства Омской области. Она предусматривает анализ земель. Наконец у нас появится электронная карта сельскохозяйственных земель, и мы будем знать, какие из них обрабатываются, какие выращиваются на них культуры, получим реальную картину, сколько у нас вообще пригодной для возделывания площади. Если раньше  мы отталкивались от цифры 103 тыс. га, то после инвентаризации будет чуть больше 80 тыс. га, остальные земли давно превратились в леса, болота или в сенокосы.

И следующая наша задача – чтобы эта земля эффективно обрабатывалась и приносила хорошие урожаи. Надо сказать, что инвестор, который пришел в Щербакинское и Хохловское сельские поселения, агрофирма «Омская», серьезно работает с землей, и урожайность в этом году там была приличная для нашего района – от 16 до 31 ц/га.

К сожалению, в животноводстве у нас большой минус. В количестве КРС, коров. Более чем на 300 голов. СП «Юбилейный» в конце лета полностью вывез из Верблюжья весь скот и собирается заниматься только растениеводством. Мы, районная власть, пытались повлиять на ситуацию: этот вопрос в течение года решали на уровне областного министерства сельского хозяйства и губернатора. К сожалению, не удалось: предприятие – в частных руках, и руководитель посчитал нецелесообразным оставлять здесь скот, ссылаясь на отсутствие трудовых ресурсов…

Компенсировать же падение поголовья мы пытаемся за счет создания семейных ферм и увеличения  поголовья КРС в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах.  В этом году грант на создание семейной фермы получил фермер из Новотроицка Евгений Балуев.

Мы понесли  большой урон и в мясном производстве. Район настигло бедствие – летом мы имели неприятность в виде эпизоотии африканской чумы свиней. Под отчуждение попало 13 населенных пунктов Саргатского района,  было зафиксировано три очага АЧС.  В общей сложности вырезано почти 1500 голов свиней. Сегодня в районе осталось чуть более 1 тысячи голов. И когда мы это поголовье восстановим, сказать сложно. Потому что многие люди, пострадавшие от АЧС, задумываются, нужно ли в дальнейшем заниматься свиноводством, не вернется ли эта инфекция в будущем. Сегодня на территории Омской области чрезвычайная ситуация снята, но чума бушует в Тюменской, Курганской, Челябинской областях…

– Владимир Васильевич, с какими показателями районного бюджета завершается 2017 год?

– Те задачи, которые район ставил перед собой в Программе социально-экономического развития на 2016-2017 годы, мы в основном выполнили.

В этом году  нам пришлось отдавать из райбюджета по иску  более 7 млн. рублей. Это огромная брешь в нашем бюджете. Этот вопрос  мы решали с весны, состоялось несколько встреч в правительстве, мы добивались выделения району из областного бюджета дополнительных средств. И считаю большой победой, что это удалось: нам выделяются деньги в существенном объеме, которые помогут завершить финансовый год положительно, не только перекрыть эти 7 млн. рублей, но и закрыть всю кредиторскую задолженность. Это самое главное, что мы не скатились  к 2018 году в долговую яму,  не взяли коммерческих кредитов для выполнения своих социальных обязательств.

– Что определяло вектор деятельности районной власти в этом году?

– Главные задачи перед властью вообще и местной в частности проистекают из майских указов Президента страны В. Путина. Эти указы и определили социально-политические приоритеты.

Несмотря на финансовые трудности, мы стараемся выполнять все свои социальные обязательства. Впервые за многие годы вложено много средств – 8 миллионов рублей – на ремонт районного Дома культуры: 5 млн. рублей – федеральные деньги, 2 млн. рублей – областные и 1 млн. руб. – из районного бюджета. Совсем скоро мы откроем современный кинозал, и жители района смогут оценить все то, что там было сделано.

Несмотря на реорганизацию системы образования, удалось сохранить все общеобразовательные учреждения района. Ни одно из них в этом году не закрыто. Стараемся их материально поддерживать. В этом году получили две транспортные  единицы: автобус для Саргатской основной школы и газель для Верблюженской школы. За счет участия в областной программе получили также 2 млн. рублей на материально-техническое оснащение школ: на обеспечение безопасной перевозки детей, в Преображеновскую школу и на частичный ремонт  основной школы (в спортзале и в школьной столовой к концу года появятся новые пластиковые окна).

В 2017 году не сокращено ни одной штатной единицы в сфере культуры. И наша задача – благодаря поддержке областного правительства выдержать уровень заработной платы  работникам культуры – тот, который рекомендован майскими указами Президента, – до 20 тысяч рублей в среднем.

Владимир Васильевич, назовите самые яркие события районной жизни с позиции достигнутых результатов.

– Считаю, что одним из значимых событий стало строительство дома по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Это более 700 кв. метров. Сейчас заканчивается оформление квартир в собственность.  Стараемся оперативно реагировать на замечания жителей этого дома по поводу технических недоделок. Думаю, в ближайшее время все будет устранено, и жильцы не будут испытывать неудобств.

В этом году по вводу жилья район выглядит более привлекательным, чем в 2016 году. Но, опять же, снизились темпы индивидуального строительства жилья. Сегодня не работает областная программа поддержки строительства жилья, на протяжении двух лет мы не получаем из областного бюджета средства на поддержку индивидуальных застройщиков.   Но есть надежда, что в декабре какие-то деньги в район на эти цели поступят. Также известно, что в следующем году нам будут выделены средства на строительство  или приобретение жилья для детей-сирот.

В этом году мы продолжили реализацию программы ремонта  дорог, которые находятся в собственности района. Начались работы по федеральной программе благоустройства «Формирование комфортной городской среды», и Саргатское городское поселение участвовало в этой программе. Нам были выделены серьезные для нашего района средства – 10 млн. рублей – на ремонт дорог и придомовых территорий в райцентре. Многие дома такого благоустройства не видели десятилетия.  Были подремонтированы  дороги по улицам Кооперативная, Трактовая, Худенко и др. Конечно, этих средств недостаточно, чтобы снять много лет копившиеся проблемы. Но программа эта будет работать и в следующем году, вплоть до 2022 года. Поэтому депутаты городского Совета  приняли  свою программу, в которой расписали ремонт всех дорог райцентра на период, пока будет действовать федеральная программа.

Удалось на 8 млн. рублей больше, чем в прошлом году, привлечь денег на ремонт межпоселенческих дорог, которые не ремонтировались десятилетия. Продолжались работы  на дорогах в Хохлово,  на Михайловку, Новотроицк, Щербаки. Мы вообще приняли решение приводить наши дороги в соответствие, не дожидаясь, когда будут выделены существенные средства (для этого нужны десятки миллионов рублей). Сегодня мы проводили киркование дорог, в следующем году  добавим туда щебень, утрамбуем. Например, жители Михайловки уже сегодня реально почувствовали, что их 7-километровый участок дороги пригоден для езды на любом транспорте. И такую дорогу всегда можно будет подправить и легче содержать с помощью специальной техники.

За счет районного бюджета ремонтируем дорогу на Тамбовку (в следующем году работы будут продолжены), частично в Черноозерье, содержим дорогу до Калмакуля, до Горького. Можно с уверенностью сказать, что теперь в любую погоду детей из этих деревень можно доставить в школу и обратно.

Стараемся, чтобы водоснабжение везде, даже в самых маленьких деревнях, работало без перебоев. В этом году приходилось решать вопросы и выделять средства из райбюджета на Степановку, Казырлы, Беспалово, Калмакуль, Красный путь.

В этом году мы добились выделения из областного бюджета большой суммы на ремонт хирургического отделения Саргатской ЦРБ – 10 миллионов рублей. Правда мы их не успели освоить в этом году, а лишь частично – на изготовление проектно-сметной документации, но они перейдут на следующий год, который и станет годом капитального ремонта хирургического отделения. Замечу, что всего на три объекта здравоохранения в этом году выделялись деньги в таком объеме:  6-ой больнице в Омске, в Горьковский район и в Саргатский.

 

– Хотелось бы выделить тему здравоохранения отдельно. Ведь в 2017 году предстояла большая работа по выводу из кризиса Саргатской ЦРБ. Как Вы оцениваете положение  дел  здесь на сегодняшний день?

– Ремонт хирургического отделения – это как раз то, что мы планировали сделать в первую очередь из того списка мероприятий по выводу из кризиса районного здравоохранения. Работа по этому отделению предстоит в 2018 году очень серьезная. И нет сомнений в том, что она будет выполнена. А в этом году удалось поменять кровлю на районной поликлинике.

В районе ходят слухи, что будут закрывать нашу районную больницу и что она станет участковой. Это неправда. Но я понимаю, что разговоры эти появились не случайно: недофинансирование ЦРБ ощущается нами при посещении больницы – это и отсутствие лекарств, и слабая материальная база, и нехватка специалистов, и многое другое. Однако новому руководству ЦРБ удается решать проблемы с многомиллионной задолженностью больницы по коммунальным услугам. Полностью закрыты долги за 2016 год, надеемся, что к концу этого года удастся закрыть задолженность и за 2017 год. Сейчас администрация ЦРБ активно работает по ликвидации задолженности за лекарства. Если эта проблема будет закрыта, то с начала 2018 года отделения ЦРБ будут получать лекарства в полном объеме.

В 2017 году мы получили два автомобиля скорой помощи, они, конечно, в целом не решили проблему состояния технического парка ЦРБ, особенно в сельских населенных пунктах (в Новотроицке, Щербаках, Нижнем Иртыше и др.), но, думаю, этот вопрос тоже будет решаться.

Если финансовые проблемы ЦРБ  удается решать, то проблема  с кадрами остается острой, особенно с кадрами среднего медицинского персонала в селах: в Андреевке,  в Увальной Битие, в Беспалово и в других. Много жалоб от населения по качеству медицинского обслуживания, есть жалобы и со стороны медицинских работников в адрес руководства ЦРБ по поводу нагрузки, низкой зарплаты и т.д. Специалисты пенсионного возраста просто увольняются. А других кадров у нас нет. Наверное, руководству ЦРБ стоит больше внимания уделять имеющимся кадрам, бережнее к ним относиться. Порой  личное участие руководителя, его умение разговаривать с подчиненными, слышать их, умение убедить, например, остаться еще  поработать человека пенсионного возраста, поддержать его, дорогого стоит. Убежден, сегодняшние проблемы у нас, в любой сфере, не только в здравоохранении, далеко не финансового характера. И не все проблемы решаются на букве закона. Очень многое решает умение договариваться, дипломатичный подход в общении и с подчиненными, и с руководителями других сфер, и с местной властью. Порой мы сосредотачиваемся на решении вопросов материально-технических, на привлечении финансовых ресурсов и теряем при этом  самый главный ресурс – кадровый, человеческий. И это проблема не только нашего района.

Пожалуй, не меньше, чем медицинское обслуживание, население волнуют вопросы жилищно-коммунальной сферы. Жилищно-коммунальное хозяйство – непростое в экономическом плане направление: изношенные сети, устаревшее оборудование требуют ремонта или замены. С какими трудностями пришлось столкнуться в 2017 году и что удалось сделать?

– В прошлом году на начало отопительного сезона долг районного коммунального хозяйства по газу составлял 3 млн. рублей. В этом году Саргатскому ЖКХ, благодаря претензионной работе в отношении должников, удалось этот долг ликвидировать. Однако сегодня еще остаются в работе судебные иски на  2 млн. рублей, многие жители не исполняют их, приходится удерживать  долги с заработной платы, а это совсем не те деньги. В таких условиях  говорить о модернизации водопроводной сети, о строительстве новых водопроводов не приходится  – жилищно-коммунальное хозяйство только ликвидирует порывы. И в целом по району в этом году мы поменяли 1,5 км водопроводных сетей (в Нижнем Иртыше, Увальной Битие), более 1,3 км теплосетей (в Михайловке, Саргатке, Новотроицке, Хохлово). Приобрели новые котлы в Верблюжье, Нижнем Иртыше, Андреевке.

Сократив долг по энергоносителям, мы зашли в отопительный сезон раньше, без долгов за природный газ. Это очень важно. Когда заканчивается отопительный сезон и у нас нет долгов, то мы можем вложить деньги в модернизацию ЖКК, на замену теплотрасс. Плюс – в этом году, впервые за многие годы, мы участвовали в областной программе и получили 300 тыс. рублей на модернизацию технологического оборудования ЖКХ.

Надо заметить: если бы эти проблемы решались раньше понемногу, то наше коммунальное хозяйство сегодня не находилось бы в таком состоянии.

– Владимир Васильевич, насколько эффективной, на Ваш взгляд, была деятельность команды администрации района в 2017 году?

– Считаю, что работу нашей команды оценят в первую очередь сами жители. Я же постарался рассказать о том, что удалось сделать в течение года. В целом команда сработала удовлетворительно. Скажу так: сделано немало, но хотелось бы больше.

У нас очень активные депутаты в райсовете, имеют свою точку зрения, и обсуждение проблем проходит порой горячо, бывают споры и по партийной принадлежности. И это нормально.

 

– Вы прислушиваетесь к общественникам, к старшему поколению, которое по-прежнему болеет за судьбу района и  которым с позиции своих лет, своего времени многое видится по-другому?

– Безусловно, мнения наших уважаемых пожилых людей надо особенно учитывать. Они желают только добра нам. Считаю, что нам и более молодому поколению  стоит брать пример  у наших ветеранов, которые и общественными делами активнее занимаются, и многие хорошие инициативы именно им принадлежат.  Многие из них приходят на личный прием ко мне – это и представители совета ветеранов, и общественного совета, и в личном порядке. С удовольствием всегда выслушиваю их и прислушиваюсь к ним. Ведь если периодически слышать оценку своих дел, той политики, которой ты придерживаешься, то это придает силы и уверенности. Огромное спасибо и нашей районной газете за тот диалог с читателем, который ведется на ее страницах, за то, что привлекаете к разговору людей, даете им возможность высказать свое мнение, создаете реальную площадку для общения людей. Ведь жить и не слышать друг друга нельзя.

 

– Владимир Васильевич, есть какая-то мечта, которую Вам бы хотелось  реализовать на посту главы района?

– Хотелось бы, чтобы в Саргатке у нас появились некие объекты, которые бы в корне изменили облик центра и которые бы стали нашей визитной карточкой. Признаюсь, когда  бываю в других райцентрах, более благоустроенных, мне завидно. Очень хочется реализовать те три проекта по благоустройству, которые мы выносили на обсуждение населения района в сентябре: сквер на улице Октябрьской, новый мемориальный комплекс и парк за мемориальным комплексом. У нас появилась возможность реализовать их, используя возможности федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Созданы эскизы этих проектов, сейчас они включены в программу, и с 2018 года начнется их реализация. После того, как в газете мы рассказали о них, были звонки, люди приходили ко мне на личный прием, некоторые сначала приняли в штыки предложение, но затем, вникая, большинство высказывалось, что это надо делать, что такие объекты нужны райцентру, его жителям. В следующем году начнем со сквера на Октябрьской, он менее затратный, а к 2020 году, к юбилею Победы, мы должны  преобразить мемориальный комплекс.  Самая трудная и большая работа как раз над вторым объектом – по уточнению списков погибших в годы Великой Отечественной войны, и районный музей уже приступил к этому. Мы привыкли к тому, что из Саргатского района на войну ушло более 9,5 тыс. человек, а погибло 2917 человек. Но уже сейчас при уточнении списков выясняется, что погибших  больше – 3600 человек, и, скорее всего,  это не окончательная цифра. Мы хотим  увековечить на новом мемориале имена погибших не только из Саргатки, а со всего района.

Хочется, чтобы у нас строилось социальное жилье (в этом году по-прежнему не удалось ни одного квадратного метра социального жилья построить – эта программа не работает). Но зато нам удалось вернуть несколько квартир в районный фонд, сегодня в них живут специалисты.

Еще хотелось бы, чтобы прекратился отток населения из Саргатского района. Понимаю, что скажут на это: сначала создайте комфортные условия для жизни, рабочие места, и люди уезжать не будут. И они правы. Но, с другой стороны: где, родился, там и пригодился. Поэтому наша задача – помочь создать эти условия для жителей нашего района, и я готов к дальнейшему диалогу и серьезной работе.

– Владимир Васильевич, спасибо Вам большое за интервью.

Подготовила Ольга Шипицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *