Цистерна молока – от пиуновых

В Щербакинском сельском поселении – 43 молокосдатчика:

11 – в Беспалово и 32 – в Щербаках.  Больше всего молока сдали ЛПХ  Аллы Пиуновой – 16000 кг (Беспалово), Ольги Кузнецовой – 13049 кг (Щербаки) и Татьяны Оплетаевой – 12363  кг (Беспалово).

Личный вклад Аллы Владимировны  и Александра Николаевича Пиуновых из д. Беспалово в продовольственную безопасность Омской области – огромная цистерна молока. Их личное подсобное хозяйство сдало 16 тонн молока – больше всех в Саргатском районе.

Чтобы не попасть впросак и застать хозяев дома, а то ведь могут по делам в райцентр или в город сорваться, я пытался предварительно созвониться. Связной у Пиуновых –  25-летний сын Юрий.  Беспалово у черта на куличках, поэтому связи нормальной нет, надо перемещаться  и искать точку, где она ловится. Это сподручней молодому человеку, поэтому «мобильник» всегда при нем.  Без Юрия Александровича трудно представить жизнь хозяйства. И при работе на сельхозтехнике, при уборке животноводческих помещений, при водопое и кормежке.

А на счет сорваться… С тех пор, как в хозяйстве стало двадцать коров, – от них не вырваться. К тому же на подворье еще множество овец, лошадей, телят, птицы. Кстати, это сдано 16 тонн молока, а произведено-то гораздо больше. Еше несколько тонн споено 25-ти телятам. 

Постоянными молокосдатчиками Пиуновы стали относительно недавно, года два назад, когда молокосборщиком стал саргатчанин Александр Владимирович Васин: его машина приходит в деревню за молочной продукцией, как часы. Но и до этого меньше семи коров не держали. В здешнем околотке кругом охотничьи базы: горожане, приезжая на отдых, тропку на их подворье давным-давно проторили за домашним молоком, творогом, сметаной, маслом (спрос и сейчас  имеется).  Искать их дом не надо: он с самого края деревни стоит в окружении стогов сена, животноводческих баз (бывшее наследие телевизионного завода, имевшего в Беспалово подсобное хозяйство).

 – Нам сам Бог велел разводить скот.  Здесь нет  поблизости посевов, никакой потравы не сделаешь: пастбища, покосы кругом. Россиян вот  сейчас дальневосточным бесплатным гектаром манят, так у нас здесь тоже огромные пространства неиспользуемой земли, – словоохотливо объясняет Александр Николаевич. – Раньше мы по большей части ориентировались на мясное животноводство, а сейчас за мясом никто не приезжает, а самим везти животину на Нижнеиртышский убойный пункт  и потом торговать – времени на это совершенно нет. Молоком заниматься сподручнее.

Говорит хозяин  столь громко, что я невольно это замечаю. «Дак мы… это, – смущаясь, оправдывается Александр, – одичали, все время со скотинешкой».

В роду Пиуновых – Александр из исчезнувшей в 70-е годы деревеньки Горносталевки –  всегда держали помногу скота, и  не случайно на подворьях братьев Василия (он перебрался не так давно в Степановку) и Виктора (живет в Беспалово) тоже тучны стада. А в семье саргатчанки Аллы коров не водилось, и она осваивала крестьянское ремесло после замужества.

…Какую-то нотку неуверенности услышал я в речах старших Пиуновых. Можно еще увеличить количество коров и даже ферму оборудовать, как требует того зоотехнология. А вдруг за молоком никто не станет ездить?! Далека сюда от Саргатки дорога…

Олег ШИПИЦЫН,  фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *