И хлебом, и спортом

живут сельские труженики: 60 человек приняло участие в районной Спартакиаде работников сельского хозяйства

Массу ярких эмоций, переживаний, радости доставили участникам состязания VII Спартакиады работников сельского хозяйства, прошедшей 18 ноября в Саргатском лицее.

Возродить к жизни Спартакиаду работников сельского хозяйства – очень верная мысль.

— Вы своим самоотверженным трудом заслужили право на активный отдых, которым являются эти соревнования. Вы все, участники сегодняшней Спартакиады, – уже победители, –  сказал Глава района Владимир Хохлов, открывая этот подзабытый спортивный форум (последний прошел 10 лет назад).

Между тем, сельские труженики — редкие гости на спортивных площадках, беговых дорожках. После напряженного каждодневного, не отличающегося разнообразием труда им так хочется покоя, неподвижности, сидения у телевизора. Хотя, может быть, как никто другой, механизаторы, животноводы, специалисты-аграрии  нуждаются в умеренной физической нагрузке, эмоциональной, психологической разрузке, которую и дают занятия физкультурой и спортом, спортивные старты.  Многие участники этой Спартакиады последний раз соревновались еще на школьной скамье. Например, стрелок Алексей Ворожищев, агроном КФХ Павла Адрейцева, выступающий за команду районного комитета сельского хозяйства, последний раз стрелял из винтовки в 7 классе! Тридцать лет назад…

Вытащить команду какого-либо сельхозпредприятия, хозяйства на Спартакиаду – задачка не из простых. Хотя, наверное, со мной не согласится Игорь Чулкин, директор агрокомплекса «Нижнеиртышский», занимающегося выращиванием картофеля.

— Как только нам сказали о предстоящей Спартакиаде, решили: будем пробовать свои силы. Никакого принуждении – все добровольцы. Это ведь совсем другая сторона жизни. Посмотрите, как заряжает она людей, какие эмоции, страсти пробуждает. Это только во благо людям, коллективу, его единению. А после соревнований не с бутылкой спиртного, а за чаем с тортиком посидим, отметим дебют. Здорово ведь?! — говорит И. Чулкин.

Как отмечали участники, чтобы привлечь большее количество коллективов (сегодня было представлено 7 команд: ООО «АгроСервис», КФХ «Великорусское», КФХ Александра Уфимцева, КФХ Владимира Юськова, районный комитет сельского хозяйства, Саргатский молзавод, АК «Нижнеиртышский»), программа Спартакиады не должна состоять из чисто спортивных видов. Ведь скомплектовать, к примеру, волейбольную команду очень сложно для КФХ Сергея Крафта, КФХ Григория Мартынова, СПК «Шанс», где основа хозяйств — женщины-животноводы, в волейбол не играющие… Нужно придумать какие-то конкурсные задания,  чтобы могли состязаться не очень дружные со спортом люди. А также труженики в возрасте, коих много в нашем сельском хозяйстве.

Очень многое зависело на Спартакиаде от руководителей. Они, активные, неравнодушные, были все со своими командами. Это было поразительное зрелище: главы хозяйств, директорский корпус — на спортивном поприще. Много раз видел  главу КФХ «Великорусское» Владимира Луговика на поле, на районных совещаниях, но не предполагал, что он хорош и на волейбольной площадке! А Сергей Мартынов, директор «АгроСервиса»! Накануне он признавался, что будет только болельщиком, но дополнил волейбольную команду и был однозначно лучшим в ней. Подвижный, с очень хорошей реакцией, надежный в защите, на блоке, в подстраховке. 

В костяке команды КФХ Владимира Юськова можно было не сомневаться: это будет семья  Юськовых, сам глава, сын Дмитрий, дочь Наталья, брат Алексей. И такое было усиление: зять Сергей Дмитриев, председатель СПК «Шанс», и агроном этого хозяйства Анатолий Темерев (свою команду «Шансу» собрать не удалось).

Основа команды Саргатского молзавода тоже была ожидаема: директор Владимир Мец, супруга Елена и сын Алексей. Так что  у нас не только аграрные, но еще и семейные соревнования получились.

Самыми юными участниками Спартакиады были учащиеся Михайловской средней школы Максим Вепрев и Виктор Кононыкин. Виктор и Максим еще месяц назад работали на полях «Великорусского» помощниками комбайнеров, подменяли комбайнеров на жатве, помогали им в ремонте, а здесь раскрывали свои спортивные таланты. Самым возрастным соревнующимся был пенсионер Анатолий Алексеевич Карандашов из Десподзиновки, отлично играющий в шашки.

Все получили свою порцию адреналина, радости, эмоционального и душевного удовлетворения. Впрочем, маленькие огорчения тоже были. Всем хотелось победить, а призовых мест только три. В каждом виде программы: волейболе, дартсе, стрельбе, настольном теннисе, шашках. В дартсе и стрельбе были отмечены призеры в личном первенстве и в командном, в остальных видах спорта награждались только команды. Кубки, дипломы, футболки увозили победители и призеры Спартакиады, а хорошее настроение, необходимую разгрузку и новые силы — все участники.

Олег ШИПИЦЫН,  фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *