На сходе — о самом главном

В Саргатском районе продолжаются сходы граждан с участием главы района Владимира Васильевича Хохлова, его заместителей, руководителей районных служб и ведомств, депутатов. Такая встреча на прошлой неделе состоялась в Нижнем Иртыше.

Нижнеиртышцы на сходе задавали конкретные вопросы, касающиеся работы Саргатской поликлиники и ее персонала, доступности медицинского обслуживания. Но больше всего жителей села волнует качество питьевой воды.

В 2011 году по региональной программе «Чистая вода» (в том числе и за счет средств бюджета Нижнеиртышского поселения) здесь были построены две глубинные скважины. Вода, которая поступает из них, — жесткая, с металлическим привкусом и дает осадок. И нижнеиртышцы в большинстве своем хотят, чтобы к ним приходила вода из Саргатского водоканала по магистральному водопроводу, который построили три года назад, но так и не запустили. Об этом говорили на сходе и жители, и глава Нижнеиртышского сельского поселения В.В. Ермолаев.

— Причина не в том, что у районной власти нет желания или заинтересованности дать вам саргатскую воду. Не единожды на уровне района и области мы пытались решить этот вопрос. Просто технические возможности Саргатского водоканала не безграничны: устарело оборудование, требуют замены очистные сооружения, в сутки он может выдать чуть более 2 тыс. кубометров воды. Этого мало. Летом саргатской воды остро не хватает и жителям райцентра. В единую дежурно-диспетчерскую службу при администрации района с июня по август от саргатчан постоянно поступают звонки о перебоях в водоснабжении, — рассказал глава района В.В. Хохлов. — Мы попытались весной пустить вам воду из Саргатки. Из положенных по нормативам потребления 75 кубометров на сутки более трети потерялось. Найти утечку без специального прибора, который мы заказали и в скором времени приобретем, не представляется возможным. Почва в том месте песчаная: вода утекает вглубь, а не устремляется на поверхность.  

Рассматривался в прошлом году и вариант с подачей саргатской воды в Нижний Иртыш только в зимний период, когда нет такого острого вододефицита. Но как считать тариф? Летом один, а зимой другой? В региональной энергетической комиссии, куда глава района не раз обращался, тоже не смогли ответить на этот вопрос: в Омской области с такой практикой еще не сталкивались. 

А пока районная власть решает вопрос с качеством той воды, которая имеется в Нижнем Иртыше. В прошлом году из районного бюджета было выделено 200 тысяч рублей на реконструкцию очистительной установки насосной станции (замена фильтров для очистки и смягчения воды), куплен частотный преобразователь, регулирующий давление воды в системе. Нижнеиртышцы заметили, что вкусовые качества воды немного улучшились и не стало перебоев с ней.

Некоторые вопросы, адресованные в этот день главе района В.В. Хохлову, вполне могли бы решиться и на местном уровне. Уже больше месяца простаивает машина скорой помощи Нижнеиртышской врачебной амбулатории — не могут найти водителя. А пока селяне вынуждены ждать неотложку из Саргатки или добираться до приемного отделения районной больницы на своем транспорте.

Больше всего было вопросов к заместителю главного врача Саргатской ЦРБ и заведующему поликлиникой В.Г. Янову. Люди рассказывали о наболевшем: о не всегда уважительном отношении медперсонала к пациентам, о невозможности записаться в очередь на получение талона для бесплатного обследования в Омском диагностическом центре у своего сельского врача А.А. Павлова, о кадрах и др.

— Кадровый вопрос на сегодняшний день — самый больной. Нам нужен еще один врач-терапевт в стационар. На весь район ведут прием всего два детских врача, а положено четыре, одному педиатру 66 лет, и он в любой момент может уйти. Но найти высококвалифицированного специалиста не так просто, — рассказал В.Г. Янов. — За последние годы по целевым направлениям в Омской медакадемии отучилось несколько саргатских ребят, но ни один из них не вернулся в Саргатку на работу. Не прельщает молодых специалистов работать в селе и программа «Земский доктор», по условиям которой молодой специалист получает выплату в размере 1 миллиона рублей. 

В.В. Хохлов предложил такой вариант решения кадрового вопроса: полностью оплачивать обучение будущих специалистов из районного бюджета при условии, что они в течение нескольких лет обязаны отработать в Саргатском районе.

Заместитель главного врача пообещал в ближайшее время решить вопрос о возможности записи через сельского врача на обследование в Омске.

Волнует нижнеиртышцев и отсутствие постоянного участкового на территории их поселения. В прошлом году местный участковый А.А. Швырев погиб, и теперь по необходимости выезжает на участок саргатский участковый А.А. Ксензов. Нижний Иртыш в плане правопорядка — село не особо примерное. За прошедший год здесь было совершено 14 уголовных правонарушений (кражи, побои, угроза убийства, задержан один водитель в нетрезвом состоянии) и принято 127 заявлений от граждан. Присутствовавший на сходе исполняющий обязанности начальника ОМВД России по Саргатскому району В.В. Скляр обещал учесть пожелания нижнеиртышцев.

Подводя итог схода, глава Саргатского района В.В. Хохлов отметил, что есть необходимость встреч с жителями, в обмене мнениями, а также поздравил нижнеиртышцев с наступающими праздниками — 23 февраля, 8 Марта и пригласил прийти на выборы 18 марта.

В ближайшее время сходы граждан пройдут в Саргатском, в Верблюжье и Андреевке.

Наталья МЯСНИКОВА фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *